К нам часто обращаются с вопросом, что можно считать совместно нажитым имуществом, а что. Мы решили кратко ответить на этот вопрос на страницах нашего сайта. Более подробно ответит наш опытный адвокат по разводу в ходе консультации – сделать это удаленно применительно к каждому случаю невозможно, т.к. необходимо понимать суть дела, его детали.
Итак, совместно нажитым имуществом при расторжении брака является:
- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные во время действия брака
- любые денежные выплаты супругам, включая пенсии и пособия
- движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке за счет общих доходов (квартиры, дома, земельные участки, наследуемые одним из супругов, не попадают в этот перечень!)
- паи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале
- прочее движимое и недвижимое имущество, приобретенное в собственность во время брака, вне зависимости от того на чье имя оно приобретено и кто внес денежные средства в счет покупки (т.е. кто фактически оплачивал).
Указанный перечень может быть изменен условиями брачного договора. Он установлен гл. 7 Семейного кодекса Российской Федерации. Если один из супругов во время брака не работал, но вел домашнее хозяйство, воспитывал детей, или имел иную уважительную причину не работать, то все вышеперечисленное классифицируется как совместно нажитое имущество и подлежит разделу в общем порядке (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Брачный договор, как сказано выше может изменять часть указанных пунктов. Если что-то оставлено в его тексте без внимания, раздел этого чего-то проводится по закону. По закону любое имущество, приобретенное в браке, сразу же приобретает статус совместно нажитого.
Имущество в гражданском браке
Раздел имущества, нажитого в гражданском браке, носит уже другой порядок. Гражданский брак не рассматривается настоящим семейным законодательством, действием которого распространяется исключительно на имущество, нажитое в зарегистрированном браке, а гражданский не регистрируется. Фактически для деления собственности отсутствуют юридические основания и можно говорить лишь о делении общей долевой собственности лиц, ведущих совместное хозяйство. Впрочем, подобное регулируется нормами гражданского законодательства РФ, и мы готовы помочь Вам и с этим!