10

Признание права пользования жилым помещением

В нашей стране из-за дефицита жилья часто возникает необходимость признать право пользования жилым помещением. То есть, выражаясь обычным языком, разрешить человеку беспрепятственно проживать в том жилье, в котором он имеет такое право.

Пикантность отечественного законодательства состоит в том, что оно часто противопоставляет право собственности и право на жилище – эти два незыблемых конституционных права. В результате чего страдают как собственники, так и совместно проживающие с ними граждане.

Особенности признания права пользования жилым помещением

Юридически признание права – это один из основных способов его защиты. Приобретение права пользования жилым помещением осуществляется при согласии собственника (нанимателя) — это наиболее распространенный вариант — либо в судебном порядке, если есть соответствующие основания, а собственник (наниматель) не желает предоставлять право пользования членам своей семьи либо ему безразлично. В последнем случае также существует необходимость обращаться в суд.

Вся проблема реализации права пользования в размытости нашего законодательства. Так, статья 292 Гражданского кодекса России отмечает, что члены семьи собственника, которые проживают вместе с ним в его жилом помещении, имеют право пользования этим жилым помещением и могут обращаться в суд за защитой своего права, в том числе предъявлять требования к самому собственнику об устранении нарушения их прав.

Понятие «член семьи» и «совместное проживание» у нас толкуют по-разному, а законодательство не содержит их точных определений. Поэтому практика идет по самому легкому пути и определяет факт проживания в зависимости от наличия постоянной регистрации по месту жительства. То есть если человек прописан в квартире, то он там постоянно проживает, если нет, то, соответственно, прав на проживание не имеет.

В случае если квартира приватизирована, то выселить родственников имеется реальная возможность. Более сложный случай – это проживание по договору социального найма. В этом случае споры о праве пользования жильем бывают долгими и жаркими, так как наниматель не имеет привилегированных прав перед другими прописанными гражданами.

В некоторых случаях имеет место расторжение брака, что, однако, не лишает бывшего супруга и его кровных родственников права пользования жилым помещением. Приватизировать квартиру в таком случае не получится, так как бывшие члены семьи не дадут согласия на приватизацию. А значит, единственный способ решить проблему признания прав пользования или, наоборот, признания утраты этого права идти в суд.

Необходимо отметить, что такие споры крайне сложны и запутанны, поэтому без услуг грамотного адвоката не обойтись.

О важности юридической помощи при признании права пользования жилым помещением

В таких спорах грамотная юридическая помощь нужна обеим сторонам. Но особенно в ней нуждаются те, кто отстаивает свое право жить в конкретной квартире. Ведь у них может не быть другого жилья, и им нужна очень грамотная стратегия защиты и противодействия нанимателю, чтобы не оказаться на улице.  Наиболее предпочтительный вариант — это консультация с адвокатом до расторжения брака, когда такая проблема еще только на горизонте. В этом случае сохранить за собой право проживания в квартире не представляет особых проблем. После развода это сделать сложнее, хотя ситуация не тупиковая.

В любом случае грамотный адвокат:

  • Разъяснит юридические тонкости проблемы.
  • Предложит наиболее простые варианты решения проблемы.
  • Приложит все усилия, для того чтобы договориться с другой стороной.
  • При необходимости соберет нужные документы и составит исковое заявление.
  • Будет отстаивать позицию истца на всех этапах судебного разбирательства.

Своевременное привлечение адвоката позволит избежать многих неприятностей, ускорит решение вопроса и не позволит загнать его в тупик, что часто случается, если люди решают юридические проблемы самостоятельно.

Во многих случаях участие адвоката заставляет противостоящую сторону успокоиться, отбросить эмоции и спокойно договориться, а задача суда сводится лишь к утверждению мирового соглашения. Поэтому привлечение грамотного юриста порой единственный способ положительного решения ваших проблем.

Бесплатная консультация

Нужна консультация по этому вопросу? Напишите нам сообщение и мы ответим!

Наследственные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Корпоративное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Консалтинг

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Арбитражные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Уголовные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Жилищное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Семейное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Миграционные услуги

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Гражданские дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Задать вопрос