10

Прекращение права пользования жилым помещением

В квартире можно жить по разным основаниям. Наиболее распространенные – это проживание в качестве собственника, нанимателя либо членов их семей. Собственник проживает в своей квартире ввиду реализации своего права собственности на квартиру либо другое жилье, наниматель – ввиду предоставления ему жилья на условиях социального найма. Члены же семьи вселяются в жилье собственником или нанимателем (с их согласия) ввиду наличия семейных отношений.

Следует отметить, что все эти граждане проживают бессрочно, то есть их право проживать не может быть ограничено сроками и, как следствие, прекращено по их истечении. По разным причинам они могут его утратить, например переехать в другое жилье. Но утрата права пользования и прекращение права пользования ввиду истечения срока или наступления какого-либо события – это совсем не одно и то же.

Основания для прекращения права пользования жилым помещением

Законодательство содержит перечень жизненных ситуаций, при которых право граждан на проживание в жилом помещении может быть прекращено. Это определяется прежде всего основаниями, в результате которых оно возникло. Стоит отметить, что основания эти весьма специфические и далеко не каждый человек когда-нибудь о них слышал, поэтому познакомиться с ними будет весьма полезно.

Наиболее распространенный случай – это расторжение брака, в результате которого один или несколько человек приобретают статус бывших членов семьи.

Согласно нормам Жилищного кодекса России, такие граждане должны быть выселены и право использования жилья за ними не сохраняются. На основании этой нормы они подлежат выписке и последующему выселению.

Однако такие граждане могут быть совершенно разными. И в эту категорию вполне может попасть женщина с маленьким ребенком или пожилые граждане, которые по объективным причинам могут не иметь другого жилья, да и денег на его приобретение.

В этом случае суд при решении вопроса о выселении может обеспечить их проживание в этом жилом помещении на определенное время, достаточное для поиска нового жилья, либо обязать собственника приобрести для них другое жилье. Соответственно, в случае истечения срока их право проживания будет прекращено. А в случае приобретения другого жилья их право также прекращается с момента переселения в новое жилье.

В законодательстве не определена возможность продления срока проживания. Поэтому логично предположить, что суд впоследствии вправе и продлить такой срок, в случае обращения в него с требованием выселить бывших домочадцев.

Помимо прекращения права использования жилья бывшими домочадцами, законодательство содержит еще 2 весьма экзотических случая, которые крайне редко возникают на практике.

Прекращение права пользования жилым помещением при завещательном отказе и договоре иждивения

Редко кто из обычных граждан слышал такое словосочетание, как «завещательный отказ», а большинство граждан наверняка не знают, что это такое. Однако именно ввиду этого самого завещательного отказа может возникнуть право проживания в жилье, с которым собственнику придется мириться.

Завещательный отказ – это возложение на наследника обязанности что-либо сделать для другого лица. В нашем случае — обеспечить проживание в жилом помещении.

При этом в завещании, как правило, указывается срок, в течение которого данный человек будет проживать в квартире. Согласие на его проживание наследник дает автоматически в момент приема наследства, и выселить его до истечения срока, указанного в завещании, невозможно. Более того, право проживания по завещательному отказу подлежит регистрации, а следовательно, является обременением недвижимости. И если собственник захочет продать жилье, то лицо, проживающее по завещательному отказу, сохранит свое право проживания.

Прекращено же право проживания ввиду завещательного отказа может быть только по истечении срока, указанного в завещании, ввиду смерти отказополучателя или его отказа от своего права проживания.

Второй очень редкий случай возникает при заключении договора об иждивении. Смысл такого договора состоит в том, что пожилые люди заключают соглашение с другими гражданами, обязующее последних осуществлять за ними уход и выплачивать средства на их содержание. В качестве оплаты им предоставляется жилье, в котором проживают пожилые люди, при этом сами пожилые сохраняют свое право там проживать.

Договор об иждивении крайне редкая вещь, так как пожилые люди опасаются его заключать ввиду различных причин, в том числе и потому, что непорядочные контрагенты могут «посодействовать» их скорейшему уходу в другой мир.

При этом право проживания иждивенцев, как правило, пожизненно и прекращается только с наступлением их смерти.

Стоит отметить, что все эти случаи довольно редки и разобраться в их нюансах порой не под силу даже юристам, которые до сих пор спорят о природе и значении, например, завещательного отказа. Поэтому, если вдруг такая проблема возникла у вас, обращайтесь к специалисту. Только его грамотная консультация и другая помощь поможет вам не наломать дров и потом долго об этом жалеть.

Бесплатная консультация

Нужна консультация по этому вопросу? Напишите нам сообщение и мы ответим!

Наследственные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Корпоративное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Консалтинг

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Арбитражные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Уголовные дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Жилищное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Семейное право

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Миграционные услуги

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Гражданские дела

Оставьте свой вопрос и мы перезвоним

Задать вопрос