Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Участие адвоката в следственных действиях

Суров Олег Борисович
  • Повышение квалификации на юридическом факультете ГОУВПО
  • "Общая программа повышения квалификации адвокатов " в 2011 г.; 2014 г.
  • Адвокатская практика с 2001 года.
  • Адвокат Адвокатской палаты г.Москвы
Бесплатная консультация

Юридическая фирма «Зальцман и Партнеры» имеет в своем штате сотрудников с многолетним опытом работы со следствием и дознанием, защитой на следствии и с устоявшимися и проверенными на практике методиками защиты обвиняемого.

В своей деятельности юридическая фирма оказывает следующие услуги:

  • предоставляет консультации адвоката на стадии предварительного следствия;
  • участие адвоката в следственных действиях;
  • присутствие адвоката при допросе обвиняемого;
  • дача подзащитному консультаций по поводу проведения следственного действия, в том числе и непосредственно во время действия;
  • составление ходатайств и жалоб, связанных со следственными действиями;
  • изучение материалов дела предварительного следствия и составление стратегии ведения процесса;
  • защита прав и законных интересов клиента адвокатом на предварительном следствии;

Законом не определен жесткий перечень следственных действий, как это, например, произошло с мерами принуждения. Поэтому точный их список разнится в трудах теоретиков права.

В широком смысле данные действия определяют как любое юридически значимое действие, осуществляемое следствием. В узком смысле под следственными действиями понимают лишь те действия, список которых обозначен в восьмом разделе Уголовно-процессуального кодекса.

Общепринято, что следственные действия направлены на собирание доказательств, и это является их сущностной характеристикой. Однако стоит указать на то, что данный критерий не является абсолютным и не может быть применен в качестве единственного методологического средства отделения того, что следственным действием является, а что нет. Связано это с тем, что закон дозволяет собирать доказательства не только следствию, адвокат на предварительном следствии также может заниматься этим, но его действия никак не могут быть отнесены к следственному действию. Тем самым можно говорить о еще одном критерии – субъектном.

Участие адвоката в следственных действиях, как правило, не является обязательным, и по своему желанию обвиняемый может отказаться от его услуг. Однако если он этого не делал (а отказ от защитника является юридической процедурой и просто словесный отказ им не является), то должностные лица не вправе препятствовать участию адвоката в следственных действиях.

Законом определены случаи-исключения, когда без участия защитника в следственных действиях данное действие не может быть признано законным, а его результаты использованы для доказывания вины обвиняемого.

Случаи, когда участие защитника необходимо, оговариваются в статье 51 Уголовно-процессуального кодекса.

Обстоятельствами, препятствующими возможности обвиняемого отказаться от защитника, могут быть:

  • особенности личности обвиняемого (его несовершеннолетие, неспособность самостоятельно защищать себя в процессе из-за физических или психических недостатков, не понимание обвиняемым языка судопроизводства);
  • особенности процесса (особый порядок судопроизводства, особо тяжкое преступление, производство в отсутствие подсудимого, разбирательство проводится с присяжными заседателями).

Если человек не отказался в специально предусмотренном порядке от защитника, то участие защитника в следственных действиях является обязательным.

Закон дает адвокату широкий диапазон возможностей влиять на законность проведения следственных действий.

Защите на следствии даны широкие полномочия, которые позволяют ей с успехом осуществлять обережение прав и интересов своего нанимателя. Так, защитник имеет право присутствовать на следственных действиях. Этому праву коррелирует обязанность следователя предупредить защитника официальным образом о месте и времени проведения действия.

Непосредственно в границах следственного действия адвокату также даны разнообразные права, позволяющие ему с успехом осуществлять защиту на предварительном следствии.

Так, адвокат может ходатайствовать о проведении следственного действия, если считает его необходимым, а следствие самостоятельно не собирается его проводить. Адвокат имеет неотъемлемое право участвовать в следственных действиях. Если следственное действие проводилось без защитника, а обвиняемый от услуг адвоката не отказывался, то результаты данного действия в суде силы иметь не будут, и они легко оспариваются.

При этом адвокат, участвуя в следственном действии, не только присутствует и тем самым является гарантом законности его проведения. Он обязательно консультирует своего клиента перед началом проведения действия, а также имеет право непосредственно в момент проведения действия давать своему подзащитному рекомендации, консультации и советы. Это делает позицию адвоката в предварительном следствии очень прочной и ставит его в привилегированное положение.

Помимо этого, адвокат имеет право участвовать и в собственно проведении следственного действия. Так, при допросе обвиняемого он имеет право задавать вопросы, давать замечания по поводу правильности и точности заполнения протокола, в том числе и записывать эти замечания. Следователь не вправе отказать в записи вопросов и замечаний в протокол.

Таким образом, как мы видим, адвокат на предварительном следствии имеет широкий круг прав, и адвокаты юридической фирмы «Зальцман и Партнеры» умеют использовать их в интересах клиентов.

Задать свой вопрос


GODATA