Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Раздел кредита после развода

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Изначальные обязательства, взятые на себя одним человеком, должны именно этим человеком и выполняться. Не имеет значения, состоит он в браке или нет. Как гласит законодательство, ответственности без виновности быть не должно. Из этого следует, что именно тот, кто обязал себя в чем – либо, и несет полную ответственность. Каждый совершеннолетний человек имеет право на самостоятельное приобретение прав и обязательств.

Но существуют примеры, когда силой закона возложенные на одного человека обязательства перекладываются и на другого, в исключительных случаях с полным разбирательством возникшей ситуации. Ни для кого не является секретом тот факт, что имущество, приобретаемое супругами совместно, будет так же находиться в их совместном пользовании. Необходимо учесть, что таковым будет являться любое приобретение чего-либо при состоянии в браке (кроме определенного имущества, приобретенного по безвозмездной сделке).

Какая все-таки судьба того самого имущества, которое было получено во временное пользование одним из супругов при нахождении в браке или вне брака? Когда происходит раздел имущества при разводе, кредит делится?

Ситуация подходящая по описанию под каждую, наверное, семью: супруги берут кредит на одного из них. И как становится известно из Семейного кодекса, в том случае если приобретение на основе кредита было сделано одним из супругов для дальнейшего совместного пользования, то супруг, взваливший на себя обязательства перед кредитором, вправе рассчитывать на помощь и присоединение другого супруга к исполнению этих самых обязательств. Так как имуществом пользовались два супруга, то это попадает под определение принципа справедливости.

Автоматического раздела «тела» кредита и обязательств перед кредитором при вдруг возникшем разводе быть не может. В случае рассмотрения в судебном порядке дела о возмещении суммы займа одним из супругов (имеющим обязательства перед банком) второго супруга (не имеющего обязательств) банк привлечь к выплате по кредиту не сможет. Раздел кредитов после развода возможен только в том случае, когда супруг, несущий обязательства по выплате, обратится в суд с исковым заявлением и потребует привлечения второго супруга к оплате по кредиту.

В том случае если распоряжением суда второй супруг будет привлечен к выплатам, «тело кредита» и проценты за пользование кредитом будут разделены на обоих супругов в равных долях.

Услуги предоставляет
Адвокат по семейным делам

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php