Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Раздел имущества при разводе

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Раздел совместно нажитого имущества может состояться как до развода, в браке (даже без намерения его расторгать), так и уже после свершившегося развода. При этом супруги могут еще до вступления в брак, в форме брачного договора (контракта) договориться о том, какое имущество, в каком порядке подлежит разделу в случае развода. В договоре могут иметься даже условия именно такого раздела имущества после развода в случае наступления каких-то обстоятельств, например, если причиной расторжения брака послужила измена одного из супругов.

Если подобного договора (который, кстати, заключается в любое время до брака и в течение его, но обязательно до фактического расторжения брака) у супругов нет, то раздел имущества после развода осуществляется по закону, с опорой на нормы семейного и гражданского (если отсутствуют специальные положения в Семейном кодексе РФ) законодательства. Раздел имущества – относительно новое направление в семейном праве России, появившееся только в 1996 году, с принятием настоящей редакции СК РФ. В советском законодательстве (СК 1969 года) не было такого понятия, т.к. не существовало столь значительного имущественного расслоения населения, как теперь.

Что касается брачного договора, то и он может быть расторгнут по желанию супругов, либо признан полностью, частично недействительным по решению суда. В этом случае применяется порядок раздела имущества по закону. В поле внимания закона находится только совместно нажитое имущество, т.е. приобретенное в браке обоими супругами на общие деньги. Если один из супругов по уважительной причине не имел самостоятельных источников дохода (например, занимался воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства), то все финансы, полученные в результате трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности, считаются общими.

Не делится (по закону) наследство, прочее имущество, доставшееся в дар одному из супругов, личные вещи (кроме драгоценностей), вещи ребенка (книги, учебники, одежда, школьные принадлежности), имущество, которым супруги располагали до момента вступления в брак. По умолчанию принимается, что все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. На практике могут быть споры касательно собственности, приобретенной в кредит (ипотеку), при условии неравенства выплат каждым супругом, а также имущество, которое они нажили, проживая раздельно, хоть и состоя в браке.

Если у супругов нет брачного договора, но они не согласны с разделом имущества после развода по закону, они могут самостоятельно, возможно, с участием медиаторов и семейных адвокатов прийти к соглашению о разделе имущества, оформив это соглашение письменно и удостоверив его у нотариуса. Если супруги не смогли договориться, у них не брачного договора, предложенный законом порядок их не устраивает, то раздел имущества при разводе проведет суд.

Особенности раздела имущества во время развода при наличии совместных несовершеннолетних детей:

Есть особенности раздела имущества при разводе или после него, при наличии доказательств нецелевых трат одним из супругов или при отсутствии у одного самостоятельных источников дохода без уважительной причины. В этом случае тот супруг, который не привносил своего вклада в общесемейное благо, расходовал средства не в пользу семьи, получает при разделе имущества пропорционально меньше.

Статьи

Все статьи

GODATA