Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Раздел долгов при разводе

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Любой адвокат по семейным делам скажет вам, что, помимо раздела совместного имущества, в ходе бракоразводного процесса придется делить и общие долги. В настоящее время часто бывает, что в браке супруги приобрели квартиру, взяв кредит, например, на имя мужа, тогда вполне закономерно, что раздел имущества будет несправедливым, аналогичным образом не будут и поделены обязательства по кредитному договору.

Так что если в пользу одного из супругов отходит половина квартиры, то к этому должна быть приплюсована и половина долгов. На основании ст. 39 п. 3 СК РФ долги могут быть признаны общими для супругов и поделены пополам, если иного не предусматривает брачный договор.

Итак, какие же долги могут считаться общими, а соответственно, подлежат делению?

Во-первых, таковыми являются обязательства, где оба супруга одновременно считаются должниками – созаемщиками по кредиту или сопокупателями какого-либо имущества, то есть погашать и выкупать имущество в равных долях должны оба.

Во-вторых, общими могут быть признаны долги, оформленные на одного из супругов, но в том случае, если деньги были потрачены на семейные нужды. То есть если расторжение брака повлечет за собой судебное разбирательство с дележом имущества, то кредитные обязательства по возврату потраченных на это имущество средств лягут на плечи обоих супругов.

Однако в последнем случае лучше воспользоваться услугами опытного и квалифицированного семейного адвоката, так как суду придется доказать, что денежные средства, взятые в долг, были израсходованы именно на общесемейные нужды.

Если же вдруг этого сделать не удастся, то можно вызвать в качестве свидетеля кредитора, чтобы он указал цель выдачи денежных средств. Кроме того, можно попытаться установить взаимосвязь косвенно, проводя параллель между подписанием договора займа и появлением некоторого имущества в семье.

Основанием для вывода о покупке совместного имущества на кредитные средства могут служить и сведения о небольшом совокупном доходе семьи, который никак не позволяет приобрести имущество за имеющиеся наличные деньги.

Таким образом, любая семейная консультация у квалифицированного юриста даст вам представление о том, как может быть произведено не только разделение движимого и недвижимого имущества, но и долговых обязательств супругов в результате судебного разбирательства по факту расторжения брака.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php