Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Раздел ценных бумаг (акций, облигаций) при разводе

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Предпринимательство или бизнес является самостоятельной деятельностью субъекта, получающего прибыль от имущества или активов. В роли имущества зачастую выступают ценные бумаги, которые в случае развода могут стать предметом дележа. Перед тем как приступить к разделу ценных бумаг между разведенными супругами, рекомендуем обратиться к адвокату по семейным спорам.

Ценными бумагами считаются акции, векселя и облигации, признанные законом в качестве средств, удостоверяющих имущественные права, и в качестве товара, находящегося в обороте. Законом обозначены и атрибуты ценных бумаг: их форма и реквизиты, вносимые в учетный реестр.

Акции являются ценными бумагами, принадлежащими члену акционерного общества. Они считаются его единоличным имуществом. Если акции приобретались членом АО в период нахождения в браке, то при разводе они подлежат разделу в равных долях, независимо от того, кто их приобретал. По соглашению бывших супругов или по решению суда акции могут быть разделены поровну или отведены одному из супругов, другой получает равноценное имущество.

Основной проблемой раздела акций является случай, когда один из бывших супругов состоит в членстве АО и приобрел их во время работы на предприятии. При разводе второй супруг выдвигает требования раздела портфеля ценных бумаг, после чего он тоже становится членом АО. Но если количество акционеров нормируется законом, то второй супруг не может стать акционером предприятия, он может получить только компенсацию за долю акций.

Зачастую Акционерные общества выпускают различные виды ценных бумаг: облигации, которые закрепляют права их владельца на получение дохода от номинальной стоимости ценных бумаг. Облигации выпускаются как именными, так и на предъявителя, которые могут быть разделены между разведенными супругами. При разделе именных бумаг возникают затруднения, и наиболее приемлемым вариантом решения спорного вопроса является добровольное соглашение относительно компенсации.

Федеральный российский закон «Об акционерных обществах» предусматривает обязательный реестр акционеров в качестве номинального держателя акций, их количество и категорию. По запросу судебных органов держатель реестра акций обязан предоставить необходимые для рассмотрения дела сведения. Если разделу подлежат акции ОАО, то признание прав собственности на акции предприятия является для суда основанием в части решения о внесении держателем реестра изменений, позволяющих супругам в равных долях получать дивиденды по акциям.

Если у супругов имеются акции ЗАО с ограниченным числом акционеров, то оно не может принять в свой состав постороннее лицо. В данном случае суд может обязать бывшего супруга, члена общества, выплатить другому супругу денежную компенсацию, равную половине доли члена ЗАО.

К ценному имуществу относятся и государственные бумаги разного вида, приносящие доход. При их разделе одному супругу не могут быть выделены бумаги, приносящие низкий уровень дохода, а второму - высокодоходные бумаги. Для справедливого разделения портфеля ценных бумаг следует обращаться в соответствующие органы для проведения финансовой экспертизы.

Услуги предоставляет
Адвокат по семейным делам

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php