Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Раздел бизнеса при разводе

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Когда брак не выдерживает испытаний, следует развод, который провоцирует возникновение множества проблем. Одной из самых неприятных процедур является раздел имущества. Чтобы грамотно разделить совместный семейный бизнес, следует обратиться к адвокату по семейным спорам.

Если при разделе супруги не имеют брачного договора или не идут на компромисс, то раздел материального имущества может производиться в судебном порядке. Каждому из бывших супругов присуждается соответствующая доля с учетом опекунства несовершеннолетних детей. Основным законом, регламентирующим права бывших супругов, является Семейный кодекс. Ст. 34 гласит, что нажитое во время брака имущество или бизнес является их совместно нажитой собственностью.

Если учредителем семейного бизнеса является один из супругов, но в него были внесены равные доли капитала, то в соответствии с пунктом 2 ст.35 СК РФ он считается совместным имуществом. Так, например, если бизнес-компания была учреждена в период брака, уставной капитал создан за счет долей супругов, то независимо от того, кто из них является учредителем, компания подлежит разделу.

Следует учесть, что в совместной собственности находится доля уставного капитала, а не имущество, закрепленное за компанией. Имущество, зарегистрированное за юридическим лицом, считается его собственностью и разделу не подлежит. Общее имущество при определении долей бывших супругов делится поровну.

Необходимо отметить, что при судебных разбирательствах, вызванных разделом имущества, приобретенного супругами во время действия брака, существует практика признания равных долей. Для урегулирования споров при разделе совместного супружеского имущества судом определяются за каждым из супругов равные части в уставном капитале семейного бизнеса.

При разбирательстве в вопросе раздела бизнеса учитываются все интересы малолетних детей. При соблюдении интересов супруга в отношении другого, не получающего доходы по неуважительной причине, а также расходовании им общего имущества в ущерб интересам семьи судом могут быть приняты решения относительно изменения решения о равенстве долей.

Статьей 38 п.3 СК РФ предусмотрена передача всех долей в уставном капитале семейного бизнеса одному из бывших супругов. Если стоимость доли уставного капитала одного из супругов превышает стоимость доли другого, то последнему может быть присуждена денежная или другая ценная компенсация. Так как часть доли уставного капитала переходит к супругу как к третьему лицу, он не может считаться членом учредительного собрания компании.

Имущество, приобретенное в период действия брака без образования соответствующего юридического лица, признается совместной собственностью, за исключением имущества, приобретенного одним из супругов до заключения брачного союза или полученного им в наследование или в дар во время нахождения в браке. Указанное имущество остается его собственностью.

Основной защитой интересов супругов в случае развода является брачный договор, где определяется порядок семейных расходов, способ раздела имущества при разводе, имущественные взаимоотношения супругов. Брачный договор позволяет успешно регулировать отношения между разведенными супругами в случае спорных вопросов относительно имущества.

Статьи

Все статьи

GODATA