Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Изменение меры пресечения

Суров Олег Борисович
  • Повышение квалификации на юридическом факультете ГОУВПО
  • "Общая программа повышения квалификации адвокатов " в 2011 г.; 2014 г.
  • Адвокатская практика с 2001 года.
  • Адвокат Адвокатской палаты г.Москвы
Бесплатная консультация

Данные меры назначаются лицу, которое имеет статус обвиняемого в деле, а также в редких случаях к некоторым иным субъектам уголовного процесса. В отдельных случаях имеет место изменение меры пресечения в сторону смягчения, в случаях, если она признана неоправданно строгой либо применение более строгой меры в случае, когда примененная была сочтена недостаточной, либо отмена меры пресечения.

Юристы и адвокаты юридической фирмы «Зальцман и Партнеры» имеют огромный опыт работы в сфере уголовного процесса с возбуждения уголовного дела и до окончания стадии исполнения наказания. Это позволяет им качественно и с индивидуальным подходом работать с каждым делом, используя методики ведения работы с материалами дела и со сложившейся вокруг него ситуацией, накопившиеся за годы практической деятельности.

Фирма «Зальцман и Партнеры» предлагает следующие услуги в части изменения меры пресечения:

  • консультации по поводу применения мер пресечения;
  • составление жалоб, ходатайств и прочих документов, могущих понадобиться при делах по отмене или изменении меры пресечения;
  • представление интересов по вопросам изменения меры пресечения судом, следователем или дознавателем;
  • работа с вопросами отмены меры пресечения;
  • консультационное и практическое сопровождение подачи ходатайства по поводу изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на денежный залог;
  • помощь в решении вопроса отмены заключения под стражу и изменения его на иную меру пресечения в связи с заболеванием.

Особое отношение закона и правовой традиции к мерам пресечения связано с тем, что любая из них, даже наиболее мягкая, означает лишение лица свободы волеизъявления, что в настоящее время признано одной из высочайших ценностей современной европейской цивилизации наравне с правом на жизнь и правом на личную неприкосновенность.

Меры пресечения являются одной из разновидностей мер уголовно-процессуального принуждения и являют собой их наиболее строгий вид.

Всего в Уголовно-процессуальном кодексе указано семь мер пресечения и это окончательный список, который не подлежит расширительному толкованию.

В свою очередь меры пресечения можно разделить на общие – те, которые могут быть применены ко всем обвиняемым и подозреваемым, и специальные – те, что применяются только к подозреваемым и обвиняемым со специальным статусом. Так, например, к первым можно отнести подписку о невыезде, а ко вторым – присмотр за несовершеннолетним, которому предъявлено обвинение.

Меры пресечения регулируются гл. 13 Уголовно-процессуального кодекса. По поводу их применения судами регулярно обобщается судебная практика, и делаются выводы о наиболее точном применении законодательства.

В случае несоблюдения обвиняемым условий, оговариваемых для конкретной меры пресечения, она может быть изменена. Возможны и варианты изменения меры пресечения на более строгую, вплоть до заключения под стражу, которую в настоящее время признают исключительной мерой. При отпадении оснований применения государственного принуждения следует отмена меры пресечения.

В настоящий момент ведущей является тенденция смягчения применяемых мер пресечения и как можно более редкого применения такой строгой меры пресечения, как заключение под стражу. Это связано как с самой особенностью данной меры – ограничение свободы передвижения и помещение лица в следственный изолятор – так и с тенденцией как можно меньшего применения мер пресечения и наказаний, связанных с лишением свободы.

Назначаются меры пресечения дознавателем, следователем либо судом, соответственно отмена или изменение мер пресечения производится в том же порядке и теми же органами и должностными лицами. Если при избрании меры пресечения должностному лицу требовалось согласие прокурора либо санкция руководителя следственного органа на подобные действия, то при отмене или изменении меры пресечения также требуется их одобрение.

Наиболее часто в ходе уголовного процесса применяются такие меры пресечения, как наиболее мягкая - подписка о невыезде - и наиболее суровая - заключение под стражу. Тенденцией последних лет стало развитие такой меры пресечения, как домашний арест в качестве меры, достаточно строгой и обеспечивающей ту цель, с которой и применяются все меры пресечения

Задать свой вопрос


GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php