Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Гражданский иск в уголовном деле

Суров Олег Борисович
  • Повышение квалификации на юридическом факультете ГОУВПО
  • "Общая программа повышения квалификации адвокатов " в 2011 г.; 2014 г.
  • Адвокатская практика с 2001 года.
  • Адвокат Адвокатской палаты г.Москвы
Бесплатная консультация

Во время совершения преступления зачастую происходит нанесение ущерба не только охраняемым общественным отношениям, но и непосредственно имуществу. Строго говоря, данные отношения требуют защиты в суде по гражданским делам. Поскольку в рамках уголовного процесса действительно рассматривается только уголовное дело. Но поскольку более логично рассмотреть дело о совершении преступления и дело о причинении материального и морального вреда единожды в рамках одного заседания, то в уголовно-процессуальном праве появилось понятие «гражданский иск в уголовном праве».

Как правило, основное внимание направлено на расследование преступления и мало внимания уделяется имущественным правам потерпевших. Юридическая фирма «Зальцман и Партнеры» осуществляет не только защиту обвиняемого, но и предоставляет услуги, связанные с гражданским иском в уголовном процессе:

  • консультирование по вопросам подачи гражданского иска;
  • консультации по поводу участия гражданского истца в процессуальных действиях;
  • разъяснение гражданскому истцу его прав и обязанностей;
  • составление искового заявления по гражданскому иску в уголовном деле;
  • помощь в сборе необходимых документов и доказывании наличия ущерба по гражданскому иску;
  • помощь в расчете суммы ущерба по гражданскому иску;
  • представление интересов по гражданскому иску в уголовном процессе;

Как предписано в Уголовно-процессуальном кодексе, гражданский иск имеет ту же подсудность, что и дело, в рамках которого он заявлен. Рассматриваются вопросы, связанные с подачей гражданского иска, непосредственно в том же заседании, где и рассматривается дело об уголовном преступлении.

Если по каким-то причинам лицо, имеющее право выступать в качестве гражданского истца в уголовном деле, не заявило гражданский иск в уголовном производстве, это не лишает его права подать иск о материальном или ином ущербе в общем порядке через суд по гражданским делам. В таком случае дело будет рассматриваться в отдельном судебном заседании, а факты, исследованные в суде, при рассмотрении преступления будут носить предъюдициальный характер.

Гражданский иск в уголовном процессе является особым институтом.

Гражданский истец выделен как отдельный участник уголовного процесса. При этом личности потерпевшего и гражданского истца могут совпадать,  а могут и разниться.

Предъявление гражданского иска является правом истца, а не обязанностью. И это характеризует особость данного института. Дело в том, что по общему правилу уголовно-процессуальное право признается правом императивного начала, а гражданский иск – редкий пример диспозитивности в этой отрасли права.

При этом, как признается исследователями, данный институт урегулирован довольно скудно, не отвечая на многие основополагающие вопросы, возникающие либо могущие возникнуть при рассмотрении в рамках заседания гражданского иска. Следует признать, что отсутствие обобщенной практики, а также сложность в применении права по аналогии, что в уголовном процессе в принципе не желательно, составляет сложность при доказывании гражданского иска в уголовном процессе.

При этом учеными до сих пор не решена отраслевая принадлежность данного института права. Разные ученые называют гражданский иск в уголовном праве межотраслевым институтом, комплексным институтом, институтом гражданского права, самостоятельным институтом. Эти теоретические определения во многом влияют на практическое применение нормы права при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе и тем они важны.

Необходимость наличия такого института в гражданском праве вызвана следующими причинами:

  1. рассмотрение такого вида исков непосредственно в рамках гражданского процесса существенно ускоряет восстановление прав истца, на что в конечном итоге и направлена вся судебная машина;
  2. рассмотрение гражданского иска непосредственно в уголовном деле позволяет наиболее точно установить квалификацию преступления, особенно если это преступление связано с материальными ценностями. Это является важнейшим моментом в рамках восстановления социальной справедливости и точной оценки тяжести деяния подсудимого;
  3. гражданский иск в уголовном процессе – это гарантия того, что одно и то же дело будет рассмотрено одним и тем же судьей, и не будет иметь место разное субъективное отношение к одним и тем же фактам, связанное с разной их подачей и обстановкой рассмотрения, разной полнотой представления материала;
  4. одним из важных моментов предъявления гражданского иска одновременно с предъявлением обвинения в совершенном преступлении является момент экономии. Как экономии государственных средств (следует понимать - средств налогоплательщиков), так и экономии времени судьи,  должностных лиц. Все эти ресурсы могут быть потрачены на более полезные и необходимые работы, вместо того, чтобы повторно рассматривать уже рассмотренные события с целью осуществить защиту теперь уже гражданских прав вместо осуждаемых в первом заседании уголовных преступлений;
  5. моральность В случае, когда гражданский иск рассматривается отдельно от прочих, потерпевшему и свидетелям приходится заново переживать момент преступления, осознавать произошедшее, видеть материальные следы преступления, тем самым заново переживая преступление;
  6. в случае, когда гражданский иск в уголовном процессе рассматривается одновременно с собственно уголовным делом, имеет место воспитательный момент как для подсудимого, так и для окружающих. Он показывает неотвратимость возмездия не только за преступления, но и за правонарушения, что не менее важно.

Задать свой вопрос


GODATA