БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Раздел совместно нажитого имущества. Дело N 45-ЛД11-11

Оформление документов
  • Как правильно оформить иск?
  • Куда подавать исковое заявление?
  • Где можно совершить ошибку?
  • Требуется ли помощь юриста?
Бесплатная консультация

Отправить адвокату

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2011 г. N 45-ЛД11-11

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Тарелкина Б.Б.

судей - Хорунжева Д.П. и Ломотова Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грушаковой И.Т. к Грушакову Б.К. о разделе совместного имущества, по кассационной жалобе представителя Болгаровой (Грушаковой) И.Т. - Мулявской П.И. на решение Рыбинского районного суда г. Рыбинска Ярославской области от 2 августа 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 17 декабря 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тарелкина Б.Б., выслушав представителя Болгаровой И.Т. - Мулявскую П.И, поддержавшую кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

Грушакова И.Т. подала в суд иск к Грушакову Б.К. о разделе совместного имущества, Брак с ответчиком был, расторгнут 20 июля 2006 года.

В период брака с ответчиком ими было нажито: квартира № 19 по адресу: г. Рыбинск ул.Захарова д. 48 (как указала Грушакова И.Т., она была приобретена на их общие средства, а так же на деньги ее родственников), бытовая техника, компьютер и компьютерный стол, стенка, музыкальный центр, 2 импортных телефона, 3 телевизора, СD-проигрыватель и пылесос, мягкий диван, шифоньер и кухонная мебель,

Грушакова И.Т. просила суд (с учетом новых исковых требований) признать квартиру № 19 по адресу: г. Рыбинск ул. Захарова общей собственностью супругов и выделить ей и бывшему мужу по 1/2 доле каждому. Выделить ей бытовую технику, компьютер и компьютерный стол, на общую сумму в 73000 рублей. Ответчику выделить остальное имущество на сумму 69000 рублей.

Решением Рыбинского районного суда г. Рыбинска Ярославской области от 2 августа 2010 г. в иске ей было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 17 декабря 2011 г. решение суда было оставлено без изменения.

Заявитель 23 июня 2011 г. подал кассационную жалобу, в которой просит передать жалобу с делом для пересмотра в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В связи с этим, судьей Верховного Суда Российской Федерации Б.Б. Тарелкиным 26 июня 2011 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки и рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения Рыбинского районного суда г. Рыбинска Ярославской области от 2 августа 2010 г. имеются все основания.

В данном случае ими явились нарушения норм материального или процессуального права, которые оказали влияние на решение дела.

Принимая решение в отказе заявленных Грушаковой И.Т. требований, районный суд сделал ссылку на то, что стороны состояли в браке с 12 декабря 2003 г. по 21 августа 2007 г. Однако семья фактически распалась в августе 2005 г., и с этого времени совместное хозяйство не велось, на что указала Грушакова И.Т. в своем исковом заявлении на расторжение брака. Компьютер и монитор были приобретены Грушаковым Б.К. в августе 2005 года, после прекращения с истцом семейных отношений. В отношении других вещей, документальных фактов их покупки в период брака не представлено. Квартира так же разделу не подлежит, так как договор на ее строительство, а также соглашение к договору заключены соответственно 25 ноября 2000 г. и 12 января 2003 г. с Грушаковым Б.К., им же на строительство квартиры вносились платежные взносы. Последний взнос Грушаков Б.К. внес в связи с неожиданным подорожанием строительства квартиры за счет взятого кредита. Письменных соглашений между истцом и ответчиком о создании общей совместной собственности на квартиру нет. Но, принимая во внимание, что представитель Грушаковой И. Т. не отрицает, что часть кредита погашена за общий счет, Грушакова И.Т. имеет право на обращение в суд с иском о взыскании определенных денежных сумм.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, соглашаясь с указанным решением суда, оставила его без изменения своим определением от 17 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла, что с этим судебным постановлением согласиться нельзя по следующим причинам.

Судом, в нарушение требований части 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, не было учтено, что кредит в размере 100000 рублей по договору, заключенному ответчиком с банком 1 февраля 2003 г. и дополнительному соглашению к нему от 6 марта 2003 г., был предоставлен на финансирование и строительство квартиры (что отражено в кредитном договоре) и вся сумма по кредиту получена в период брака.

Как усматривается из материалов дела и это установлено судом, 11 февраля 2003 г. (последний взнос) в погашение стоимости строительства квартиры № 19 по адресу: г. Рыбинск ул. Захарова д. 48 были направлены денежные средства в размере 100000 рублей, которые внесены в связи с удорожанием строительства за счет кредита, предоставленного Грушакову Б.К. по кредитному договору от 1 февраля 2003 г. и соглашению к нему от 6 марта 2003 г.

Таким образом, эти денежные средства относятся к совместному имуществу супругов, а купленное на них имущество их общую собственность. Кредит является общим долгом супругов.

Представителем ответчика не отрицалось в судебном заседании и это отражено в решении суда, что часть кредита погашалась за счет средств семьи.

Определяя момент прекращения супругами Грушаковыми семейных отношений и ведения совместного хозяйства, суд сослался на период (июнь 2005 года), указанный в иске Грушаковой И.Т. на расторжении брака. Других доказательств нет. При рассмотрении дела о расторжении брака вопрос раздела имущества не решался.

Однако, Грушакова И.Т. в исковом заявлении о разделе имущества, указывает о продолжении семейных отношений между нею и Грушаковым Б.К. после июня 2005 года, ссылаясь на то, что 21 декабря 2006 года у них родился ребенок и ведение хозяйства осуществлялось ими совместно до конца июля 2007 года.

В силу части 1 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации, моментом прекращения брака при его расторжении в суде считается дата вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, поэтому вывод суда для признания находящегося в споре имущества, приобретенного в период с июня 2005 года по сентябрь 2007 года, совместно нажитым, сделан без учета, того обстоятельства, что брак между Грушаковой И.Т. и Грушаковым Б.К. расторгнут решением мирового судьи от 21 августа 2007 г., а в исковом заявлении о разделе имущества, поданном Грушаковой И.Т. и в показаниях свидетеля Евдокимовой указывается о фактическом прекращении семейных отношений и ведении совместного хозяйства Грушаковыми в конце июля 2007 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла, что допущенные при рассмотрении дела являются существенными, в связи, с чем решение Рыбинского районного суда г. Рыбинска Ярославской области от 2 августа 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 17 декабря 2011 г. нельзя признать законными, и подлежат отмене и повторному рассмотрению в суде первой инстанции.

В связи с этим, руководствуясь Гражданским процессуальным кодексом РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Рыбинского районного суда г. Рыбинска Ярославской области от 2 августа 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 17 декабря 2011 г. отменить, дело направить для нового рассмотрения в суде первой инстанции.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php