БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Расторжение брака и раздел имущества от 11 марта 2008 года (извлечение)

Оформление документов
  • Как правильно оформить иск?
  • Куда подавать исковое заявление?
  • Где можно совершить ошибку?
  • Требуется ли помощь юриста?
Бесплатная консультация

Отправить адвокату

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 года (извлечение)

Александров в 2005 году подал в суд иск к Александровой о расторжении брака и разделе нажитого ими имущества, в том числе автомобиля ВАЗ-2106. Александрова считала машину не подлежащей включению в общее имущество, так как в 2003 году она был выдана ей на заводе в виде поощрения за 1500 тыс. рублей, при номинальной ее стоимости в то время в 480 тыс. рублей. Заволжский районный суд Ярославской области 27 ноября 2005 г. брак между Александровыми расторг и произвел раздел имущества, определив автомобиль Александровой.

Суд исходил из того, что общие средства бывших супругов для его приобретения составили четвертую часть стоимости автомобиля. Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, 29 декабря 2005г. ,решение суда первой инстанции в части раздела имущества отменила и направила на новое рассмотрение. 24 февраля 2006 г. тот же Заволжский районный суд признал, что автомобиль можно передать Александрову по его стоимости на тот период — 480000 рублей, делая ссылку на то, что машина — общая собственность супругов, в связи с тем, что оплачивалась за счет общих средств супругов, а предъявленные ответчицей доказательства получения машины не служат достаточным основанием для признания ее права собственности. Учитывая разницу в стоимости выделенного сторонам по делу имущества, Александровой за счет Александрова, определена денежная компенсация.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. Президиум Ярославского областного суда 22 августа 2006 г. решение Заволжского районного суда от 24 февраля 2006 г. отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение. По признанию президиума областного суда, районный суд не в полной мере определил перечень вещей, подлежащих разделу, а также не учел того, что машина ответчице была передана в дар заводом за добросовестный труд с оплатой четверти ее стоимости. При следующем рассмотрении дела 5 марта 2007 г. Заволжский районный суд автомобиль выделил в собственность ответчице, соглашаясь с мотивами, указанными в постановлении президиума областного суда, определив размер ее стоимости в 480000 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене решения Заволжского районного суда от 5 марта2007 г. в связи с нарушением норм материального права. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ 11 марта 2008 г. протест удовлетворила. В соответствии с действующими в настоящее время ст. ст. 34, 36, 38 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. Имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, или в порядке наследования, а так же по иным безвозмездным сделкам, является личной собственностью каждого. При разделе общего имущества доли супругов признаются равными. Из материалов дела видно, что автомобиль, о котором возник спор, был выделен Александровой заводом за 150 тыс. рублей, при стоимости в 480 тыс. рублей в виде поощрения за добросовестный труд в связи с юбилеем организации. Этот факт не отрицался и истцом. Одновременно, Александрова не оспаривала показаний бывшего мужа, что 150 тыс. рублей, заплаченных ею за автомобиль, являлись ссудой взятой по месту работы Александрова, и были их общими средствами.

Поэтому вывод суда о том, что автомобиль — собственность Александровой, не имеет под собой оснований, так как суд не оценил факт того, что она была куплена на совместные средства супругов. Суд не принял во внимание, что приобретение Александровой автомобиля по льготной цене, не говорит о том, что он был подарен ответчице и, поэтому, должен быть признан ее собственностью. Таким образом, решение Заволжского районного суда от 5 марта 2007 г. подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php