БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

  • Новости
  • В Госдуме отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума

В Госдуме отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума

Пленарное заседание Комитета по труду и социальной политике отклонило поправку к законопроекту, предусматривающую повышение МРОТ до минимального прожиточного уровня.

Соответствующая поправка к законопроекту была предложена депутатами Кравцовым, Мельниковым, Смолиным и другими, и предусматривали повышение МРОТ до 8354 рублей. Сам же законопроект, ожидающий второго чтения, предполагает его повышение до 5554 рубля, начиная с 2014 года. И хотя он уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, правовой акт противоречит Трудовому кодексу РФ. Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума населения, именно такое положение закреплено в статье 133 Трудового кодекса. Планируемое законопроектом повышение не устраняет существующее несоответствие, так как только во втором квартале 2013 года прожиточный минимум зафиксирован на отметке в 7941 рубль.

МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, устанавливается на всей территории РФ. Одновременно используется при исчислении налогов, сборов, стипендий и пособий.

Консультацию по вопросам трудового законодательства можно получить у адвоката по трудовым спорам.

 

Статьи

Все статьи

GODATA