БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

  • Новости
  • Мгновенная блокировка сайтов заработает с 1 февраля 2014 года

Мгновенная блокировка сайтов заработает с 1 февраля 2014 года

Начиная с 1 февраля 2014 года, решение о блокировке сайтов будет принимать прокуратура, если по ее мнению, на сайте размещаются призывы к межнациональной розни, массовым беспорядкам или экстремизму, такие площадки будут блокироваться, не дожидаясь решения суда.

В конце 2013 года, был принят в трех чтениях и подписан Президентом РФ закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, содержащих призывы к экстремизму. Противоправной информацией является: призывы к участию в массовых беспорядках, террористической деятельности, межнациональной розни, экстремистской деятельности.

Сотрудники прокуратуры, обнаружив такую информацию, вправе обратиться в Роскомнадзор о немедленном закрытии сайта. Для уведомления владельца о блокировке провайдеру дается один день. Разблокировка возможна только после удаления запрещенной информации.

По мнению автора законопроекта, Андрея Лугового, основная угроза экстремизма не от социальных сетей, а от обычных сайтов, примером чего может служить призыв к беспорядкам в Бирюлево через "Яндекс.Пробки".

Публичный призыв к экстремистским действиям может привести не только к закрытию сайта, но и привлечения к уголовной ответственности. Существующее законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Статьи

Все статьи

GODATA