Римская Площадь Ильича
ул. Вековая, дом 21, оф 303

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Лицензия ФСБ на криптографию и шифрование

Лицензия ФСБ на криптографию и шифрование

Лицензия ФСБ на шифрование и криптографию – это разрешительный документ, который позволяет хозяйствующим субъектам осуществлять свою деятельность в области обеспечения безопасности информации. Подобная лицензия необходима компаниям, которые выполняют работы или оказывают услуги, связанные с созданием, хранением и обеспечением доступа к базам данным, оборудованию, информационным и телекоммуникационным сетям, функционирование которых предполагает шифрование информации.

Процедура оформления лицензии ФСБ на криптографию, документы

Процедура лицензирования проходит в два этапа. Первый – это подготовка необходимого пакета документов, второй – прохождение аттестации помещения (рабочего места), а также сотрудников, которые будут отвечать за соблюдение требований информационной безопасности.

Получение лицензии ФСБ на криптографию – процедура довольно серьезная и жесткая. Для ее успешного прохождения лицензиату необходимо:

  • Наличие помещения и специального оборудования, прошедшего проверку и калибровку в органах ФСБ России;
  • Наличие лицензии, а также допусков персонала организации к работе со сведениями, которые являются гостайной;
  • Наличие специалистов (минимум 2 человека), имеющих профильное инженерно-техническое образование и навыки работы с информационными и телекоммуникационными сетями, средствами защиты информации;
  • Оформление целого ряда внутренних документов, которые будут определять порядок работы по шифрованию информации, оказания услуг, предоставлению сведений третьим лицам и т.д.;
  • Выполнение целого ряда других требований ФЗ «О ФСБ», «Государственной тайне», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» «О лицензировании» и т.д.

Соответственно в лицензирующий орган необходимо представить документы, которые подтверждают соответствие Вашей компании всем лицензионным требованиям. Срок рассмотрения документов органами ФСБ России составляет порядком 45 дней. Перечень необходимых документов для получения лицензии на шифрование включает огромное количество справок, бланков, копий. Поэтому прохождение всех лицензионных процедур – задача непростая даже для профессионалов.

Лицензирование криптографии – мы поможем

Наша компания уже более 20 лет успешно помогает компаниям в получении лицензий. Решение сложных вопросов – это наша специализация, а получение лицензии ФСБ на шифрование – одна из наиболее сложных процедур.

Наши специалисты в короткий срок помогут Вам собрать все необходимые документы, подготовить сотрудников для успешного прохождения аттестации.

Своим клиентам мы предлагаем следующий набор услуг, которые необходимы для успешного оформления лицензии:

  • Оказание всей необходимой информационной и консультативной помощи по нормативным требованиям к лицензиату;
  • Подготовку необходимой документации, которая будет регулировать порядок работы с информацией и криптографическим оборудованием внутри организации;
  • Предварительную проверку соответствия организации предъявляемым требованиям, в ходе которой будут устранены все имеющиеся недостатки;
  • Подготовку сотрудников, помещения к аттестации;
  • Оказание всей необходимой оперативной помощи в ходе проведения процедуры лицензирования.

Учитывая объективные сложности, подготовка всех документов занимает не один месяц. Тем не менее, наши специалисты предпримут все необходимые меры для скорейшей подготовки Вас и Вашей компании к успешному прохождению всех лицензионных процедур. Мы работаем качественно, оперативно и эффективно.

Лицензия – что необходимо знать любому юридическому лицу

В соответствии с нормами ФЗ «О лицензировании» лицензия на шифрование оформляется 1 раз и действует бессрочно. Лицензию возможно аннулировать через суд, ее может приостановить или отозвать лицензирующий орган, при наличии грубых нарушений лицензионных требований в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Осуществление деятельности, которая является лицензируемой, без соответствующего разрешения (лицензии) является незаконной. К нарушителям могут быть применены финансовые санкции, а руководитель организации может быть привлечен и к уголовной ответственности.


Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php