Раздел квартиры по наследству
Письменская Светлана Владимировна
- Опыт работы по профессии более 10 лет
- Статус адвоката с 2007 года
- Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
- Член Московской городской палаты адвокатов
- подробнее
До адвокатуры около 3 лет работала в юридических подразделениях коммерческих предприятий, в том числе на должностях руководителя юридического отдела.
Адвокат специализируется на гражданских делах:
- решение имущественных споров
- споров, связанных с наследственными правоотношениями
- споров, связанных с семейными правоотношениями
- жилищными правоотношениями
- договорными правоотношениями
- неосновательным обогащением
- возмещением материального ущерба и морального вреда
- защитой прав потребителей и пр.
- большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.
Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы
К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство. Опыт и профессионализм адвоката в большинстве случаев помогает добиться пересмотра решений судов в интересах клиента.
Адвокат осуществляет консультирование (устно и письменно); подготовку и составление правовых документов; участие в досудебном урегулировании споров; представительство клиента на судебных слушаниях.
В общении с людьми доброжелательна, умеет выслушать и понять собеседника, оказывает квалифицированную юридическую помощь
Раздел наследства – это во многом остросюжетная история с далеко не всегда приятным концом. О том, как правильно соблюсти требования закона и получить положенную долю, и расскажет предлагаемая статья.
Как разделить квартиру по наследству
Вопрос о том, как разделить квартиру между родственниками, встречается в нашей практике чаще всего. Пикантность такой ситуации в том, что оставлять завещание в России не принято, поэтому наследование происходит по закону. А если родственников много, то, соответственно, и квартира наследуется ими сообща. Однако последующий раздел квартиры – это настоящая проблема. Так как наследников может быть трое, четверо и более, как поделить между ними, скажем, двухкомнатную квартиру – вопрос проблемный.
Идеальный вариант – это хорошие взаимоотношения между родственниками, тогда проблема решается довольно просто, но что делать, если, к примеру, братья и сестры друг друга ненавидят? А такие случаи в нашей практике не редкость.
Как разделить квартиру, полученную по наследству, на практике
Согласно нормам гражданского законодательства, наследники получают недвижимость в общедолевую собственность. Поэтому формальный раздел квартиры уже произведен, а каждый из них имеет на руках свидетельство, в котором написано, что он является собственником половины (трети или четверти) квартиры. При этом доли никак не зависят от количества комнат, поэтому ситуации могут быть очень разными.
Далее раздел может пойти двумя путями:
· Выделом долей в натуре, когда каждый из наследников получит по комнате.
· Разделом квартиры на доли, при котором часть наследников получит всю квартиру (ее части), другим же должна будет выплачена компенсация за их долю.
В худшем случае квартира попросту продается, а деньги делятся между родственниками.
Однако на практике часто случается так, что половине наследников негде жить, а у другой половины нет денег на выплату компенсации, а потому ситуация существенно усложняется. Скажем честно, подобные ситуации очень сложно решаются, и суд здесь не помощник, хотя многие из наследников надеются на него.
Как разделить квартиру по наследству: типичные проблемы
Дела о разделе недвижимости в юридической практике считаются самыми сложными, долгими и наиболее запутанными. Их проблема в том, что без наличия согласия всех сторон проблему не решить. При этом суд не станет решать проблему наследников, ведь его задача – вынести законное и обоснованное решение по делу. А как его вынести, если в любом случае одна из сторон останется недовольной?
А дальше кассации, апелляции и новое рассмотрение. Именно поэтому такие процессы тянутся годами, и решение по ним может быть так и не вынесено, пока стороны не найдут в себе силы договориться.
Именно поэтому наши специалисты действуют иначе. Мы сразу пытаемся найти компромисс. Причем чем раньше он будет достигнут, тем быстрее и дешевле решится вопрос.
За 20 лет работы мы решили массу откровенно запущенных ситуаций. Поэтому каждому клиенту мы предлагаем бесплатную консультацию, по результатам которой можно продолжать самостоятельные действия, а можно поручить решение проблемы нашим специалистам.
Добрый день! Я уже пожилой человек и имею 50% квартиры. Я бы хотел передать их своей внучке. Скажите, это законно?
...
Добрый день! У меня такая ситуация. Нам с сестрой досталась квартира по наследству. У меня 50 процентов и у нее. Я предлагала ей продать квартиру и поделить, но она не хочет. Скажите, ее можно как-то заставить это сделать?
...
Добрый день! Мне с братом досталась по наследству 4-комнатная квартира. Мы готовы ее разделить пополам. Скажите, куда нам обращаться?
...
Бесплатная консультация по телефону
Бесплатный звонок по всей
территории России
8(800)775-32-28