БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Как разделить приватизированную квартиру

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Проведение приватизации в России за 20 лет позволило многим россиянам стать полноправными собственниками своего жилья. Вместе с тем с получением свидетельства о праве на свою квартиру возникают совершенно иные проблемы, которые теперь необходимо решать самостоятельно. Одна из них – это раздел квартиры между родственниками.

Как разделить приватизированную квартиру

Приватизированная квартира может быть приобретена ввиду самых разных обстоятельств. Она может быть приватизирована изначально в общедолевую собственность, приобретена в совместную собственность супругами, достаться по наследству и т.д. В любом случае механизм ее раздела будет одинаковым.

Чаще всего нашим специалистам задается вопрос о том, как разделить приватизированную квартиру между супругами при разводе, так как данный вопрос наиболее сложный. Вся пикантность брака в том, что по умолчанию все совместно нажитое имущество супругами во время брака является их совместной собственностью.

В дальнейшем при разводе супругам придется проходить в процессе раздела квартиры на один этап больше. То есть преобразовывать совместную собственность в общедолевую.

При этом если речь идет о других родственниках, например, получивших приватизированную квартиру по наследству, то юридически их доли в наследстве уже будут определены документально.

Как разделить приватизированную квартиру между супругами при разводе или между другими родственниками

Как мы уже отметили, сложнее всего делить приватизированную квартиру супругам. Данный процесс происходит одновременно вместе с разделом другого имущества ввиду расторжения брака.

На практике суд идет по наиболее простому пути и производит раздел квартиры между супругами только на бумаге. То есть каждому из супругов будет выдано свидетельство о праве на долю в размере 50 процентов квартиры. Кстати, размер доли не всегда равняется 50 процентам, если, к примеру, дети останутся с одним из супругов, то, соответственно, его доля будет больше. При этом на практике доли не определяются и не выделяются.

После получения такого документа супруги оказываются на равных условиях с прочими гражданами, которые совместно приватизировали квартиру или приобрели ее по наследству. И дальнейший алгоритм раздела квартиры для них одинаков.

Последующая процедура называется выделом доли в натуре. Ее смысл в том, что вместо одного объекта недвижимости появляется несколько, соответственно, каждый из дольщиков получает определенную комнату и конкретное свидетельство, в котором указано, какие именно помещения ему принадлежат и какие помещения являются общими для всех собственников.

Родственники могут договориться сами о порядке раздела, а соглашение между ними будет утверждено судом, и лишь только затем в государственном кадастре появятся новые объекты недвижимости, а у собственников – соответствующие документы.

Если же собственники не смогут сами договориться, то этот вопрос будет решаться судом по требованию одного из них либо всех вместе.

Как разделить приватизированную квартиру: потенциальные трудности

То, что легко описывается в нескольких абзацах, реализовываться на практике может годами. Причины тому могут быть самые разные. Особенно дело осложняется в тех случаях, когда, например, двухкомнатную квартиру пытаются разделить на троих либо родственники не могут договориться о справедливом разделе, если 2 комнаты очень различаются по площади.

Практика знает десятки примеров и вовсе тупиковых ситуаций, когда суд и хотел бы разделить квартиру, да не получается. А денег для выплаты компенсации за долю нет ни у одного из родственников либо родственники не могут сойтись в цене.

Еще более обостряется ситуация, когда имеется конфликт в семье, например, возникший до развода и послуживший его причиной. В этом случае бывшие супруги даже не пытаются договориться.

Поэтому, если у вас возникла одна из таких ситуаций, или вы не знаете с чего начать процесс раздела приватизированной квартиры – мы рекомендуем обратиться к специалистам.

Наша компания уже более 20 лет успешно решает подобные проблемы. Поэтому, вместо того чтобы тратить время на бесплодные дебаты в суде или месяцами ожидать заключения строительно-технической экспертизы по поводу возможности раздела вашей квартиры, лучше всего прийти к нам на абсолютно бесплатную консультацию.

Наши юристы не только расскажут о том, как проводить раздел именно в вашей ситуации, но и обязательно предложат несколько вариантов реального решения проблемы.

Часто участие наших юристов в качестве посредников позволяет сторонам взглянуть на проблему иначе и найти в себе силы договориться на взаимовыгодных условиях. При этом наш юрист оформит такое соглашение документально, которое затем суд утвердит своим решением.

Подобная форма работы позволяет решать даже самые запущенные проблемы. Поэтому, придя к нам на бесплатную консультацию, вы можете дальше действовать самостоятельно либо поручить решение вашего вопроса опытным специалистам.

Дело №1

Дел о разделе квартиры много в нашей практике. В одном из них к нам обратился гражданин Е., тихий и интеллигентный пенсионер, с просьбой хоть как-то избавить его от жены, которая ему буквально не давала жить своими придирками.

Наш специалист решил вопрос в течение двух месяцев, успешно выиграв судебное дело о разводе, разделе имущества и выделении доли в натуре. Разменяв часть своей квартиры и приобретя домик в Подмосковье, Е. обрел желанный покой.

Дело №2

Попадаются нам и очень запущенные случаи. В одном из них гражданин К., не зная, как избавиться от сестры, с которой они пополам унаследовали малогабаритную квартиру, много лет придумывал ей различные пакости. В результате чего их жизнь превратилась во взаимный кошмар.

Нашему специалисту все-таки удалось убедить родственников сесть за стол переговоров, несмотря на взаимную неприязнь. Приемлемый вариант нашелся не сразу, но все-таки брат с сестрой сумел договориться. Соглашение, которое составил наш специалист, суд с удовольствием утвердил своим решением.

Дело №3

Встречаются нам и незадачливые истцы. Один из них, Д., уже после развода приступил к самостоятельному разделу своей квартиры. Человек довольно грамотный сумел написать исковое заявление и даже подготовил проект соглашения с бывшей женой о разделе квартиры. Но на пути встретилось препятствие в виде строительно-технической экспертизы, которая не утвердила его проект. На борьбу с экспертом и градостроительными регламентами ушло более года. Чем бы закончилось дело – неизвестно, если бы не участие нашего специалиста.

Наш специалист нашел более разумный вариант. Ведь иногда проще разменять спорную квартиру и все спорные вопросы решить при помощи компенсации, чем делить то, что поделить сложно, если вообще возможно. В итоге суд утвердил мировое соглашение и избавил нашего клиента от массы хлопот.

Статьи

Все статьи

GODATA