БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Как разделить квартиру при разводе

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Расторжение брака неминуемо ведет к следующей стадии выяснения отношений между теперь уже бывшими супругами – разделу имущества. И если с движимым имуществом все обстоит более или менее просто, то вот раздел квартиры ставит многих бывших супругов в очень непростую ситуацию.

Однако разделу подлежит далеко не каждая квартира, а лишь та, которая была приобретена на общие средства в период брака. Причем с точки зрения законодательства неважно, кто из супругов нес основные расходы по ее приобретению, главный критерий – это покупка квартиры одним или обоими супругами во время брака. В этом случае квартира попадает в перечень совместно нажитого имущества и подлежит обязательному разделу.

У любой ситуации есть несколько путей решения. Именно поэтому о разделе квартиры можно договориться, что называется, «полюбовно», при этом будут учтены интересы обоих супругов. Однако данный вариант мы не рассматриваем, так как большинство супругов в принципе не желают о чем-либо договариваться, а сам развод – это лишь способ решения затянувшегося конфликта.

Как разделить квартиру при разводе между супругами: практический аспект

Теоретически процесс юридического раздела квартиры очень прост. Для этого необходимо из одного объекта недвижимости образовать два новых. В дальнейшем образовавшиеся доли можно будет продать, подарить либо совершить с ними любые другие сделки.

На практике поступают несколько иначе, для чего квартира из совместной собственности супругов вначале переводится в общедолевую. Данный процесс проходит в судебном порядке вместе с разделом другого имущества, и каждый из супругов получает не отдельную часть квартиры, а документ, в котором написано, что бывший супруг является собственником 50% от площади конкретной квартиры. При этом конкретная доля в виде количества комнат или квадратных метров не определяется.

При разделе также учитывается наличие детей (с кем из родителей они остаются), а также материальное положение обоих супругов. Ввиду чего доли в квартире необязательно будут равными.

В дальнейшем бывшие супруги могут подать в суд иск о выделе своей доли в натуре. То есть преобразовать свою половину квартиры в отдельный объект недвижимости, с которым совершать сделки значительно проще. Так покупатель будет приобретать конкретный объект, а не 50% непонятно чего.

Гладко на бумаге, но забыли …

Реальный раздел имущества в суде всегда может преподнести сюрпризы. Первая трудность, с которой столкнется каждый из супругов – это необходимость как минимум удержать свои 50 процентов площади квартиры, а как максимум – что-нибудь приобрести свыше. Стоит отметить, что закон позволяет увеличить долю одного супруга за счет другого. И очень вероятно, что ваш супруг этим обстоятельством попробует воспользоваться.

Многие бывшие супруги в данной ситуации начинают использовать откровенно «грязные» приемы даже не в целях что-нибудь приобрести, сколько насолить бывшей второй половинке. На кон могут ставиться интересы детей, других родственников. Супруг, доселе неплохо зарабатывавший, может прикинуться бедняком, наконец, никто не гарантирует, что против вас не будет работать профессиональный адвокат.

Перспективы справедливого раздела имущества одними такими действиями уже ставятся под сомнение.

Однако даже раздел квартиры на условные доли сам по себе проблем не решает. Ведь совершенно непонятно, где ваши 50%, а где – супруга. Ситуации бывают настолько запущенными, что этот вопрос является жизненно важным. Ведь никто не мешает вашему супругу официально, по договору сдать свои 50% жилой площади чистоплотной и порядочной таджикской семье, в которой всего лишь 10 детей. В Москве такие случаи не редкость.

Выселить квартирантов по закону невозможно, полиция здесь тоже не сильно поможет, пока не будет явной «уголовщины», а мириться с ними вряд ли получится, ибо ваша жизнь значительно усложнится.

Поэтому выделять долю в натуре и продавать ее значительно ниже рыночной стоимости – единственный возможный вариант. В противном случае вас ждут бесконечные суды.

Как разделить квартиру при разводе между супругами честно и справедливо

Именно решением подобной задачи и занимаются наши специалисты, оказывающие юридические услуги уже более 20 лет. С нашей помощью проблема раздела квартиры решается значительно проще и быстрее.

Наши специалисты помогут не только отстоять ваши права на положенную долю, но одновременно выделить ее в натуре, то есть четко определить, где ваши помещения, а где – бывшего супруга.

Во избежание описанных выше неприятностей наши юристы потребуют в суде заключения соглашения о порядке пользования общими помещениями. А значит, можно будет установить запрет на подселение квартирантов и обеспечить соблюдение иных жилищных прав нашего клиента.

А в случае нарушения заключенного и утвержденного судом соглашения бывшего супруга можно будет легко привлечь к ответственности, что в случае необходимости помогут сделать наши специалисты.

Каждому клиенту мы предлагаем прийти к нам на абсолютно бесплатную консультацию, где вы сможете разобраться в своей проблеме, понять, как ее решать с точки зрения закона.

В дальнейшем же вы сможете определиться, будете ли вы ее решать самостоятельно либо воспользуетесь нашими услугами. В любом случае вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, как разделить квартиру при разводе исходя из вашей ситуации.

Статьи

Все статьи

GODATA