БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Как проводится оформление отцовства (материнства)?

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Бесплатные консультации

Лица, состоящие в законном браке, проводят оформление отцовства (материнства) путем совместной записи в книге записей рождения по заявлению любого из родителя в загсе. Закон устанавливает минимальный перечень документов, необходимых для рассмотрения и удовлетворения такого заявления: в частности, достаточно медицинской справки из родильного дома, где состоялись роды о том, что именно эта женщина приходится матерью указанному ребенку. Дополнительных документов и свидетельских показаний не требуется.

Если родители не состоят в законном браке, то запись о матери проводится в обычном порядке, по ее заявлению, а об отце – по совместному заявлению матери и отца, либо по заявлению одной только матери, либо по решению суда. В последнем случае оформлению отцовства (материнства) предшествует процедура установления отцовства в судебном порядке. Во втором случае, когда запись об отце делается по заявлению одной матери, фамилия ребенка указывается по фамилии матери, а отчество – по указанному матерью имени отца ребенка. Имя мать выбирает сама.

В этой ситуации биологический отец замещается государством, а его права и обязанности не принимаются во внимание. Родителями ребенка признаются те граждане, которые согласились (в письменной форме и в установленном в законе порядке) на имплантацию эмбриона или искусственное оплодотворение. Но если ребенок был выношен суррогатной матерью, то для записи в качестве его родителей пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, требуется разрешение суррогатной матери – без него признать их родителями нельзя.

Дети, вне зависимости от того, как они родились (законный брак, вне брака, путем искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона) обладают одинаковыми правами по отношению к своим законным родителям. Тем не менее, это новое и сложное направление в современном брачном законодательстве, а потому вполне возможно, что потребуется для разбора в нем обратиться за консультацией к семейному адвокату.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php