БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Вопрос №39 по ВНЖ

Я с ребенком гражданка Армении, в России имею вид на жительство. встал вопрос о получении гражданства РФ, нужно ли мне давать экзамен, включая факты того что мой отец ,мать граждане РФ уже достаточно лет.

Отвечает:

Бесплатная консультация

Ответ:

Добрый день. С 01.01.2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ, в части, касающейся обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства при обращении с заявлением о выдаче гражданства РФ предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории Российской Федерации и основ законодательства Российской Федерации.<br />
<br />
В соответствии со статьей 15.1 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин при обращении за получением гражданства обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:<br />
<br />
сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия - 5 лет);<br />
документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;<br />
документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.<br />
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:<br />
<br />
недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;<br />
иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;<br />
иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;<br />
иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;<br />
иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;<br />
иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;<br />
иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".<br />
Обращаем Ваше внимание, что иностранные граждане, которым вид на жительство был выдан до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство.<br />
С уважением Алена Михайловна!<br />

Статьи

Все статьи

GODATA