БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Жилищные споры в суде

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Под жилищными отношениями традиционно принято понимать самый разнообразный перечень вопросов, связанных с куплей-продажей, дарением, меной, арендой, наследованием квартир, домов, другого жилья. Также в их перечень входит комплекс административных вопросов, касающихся вселения и выселения, образования кооперативов, товариществ собственников, управляющих компаний, жилищного учета и многие другие  отношения по поводу жилья. Большая часть проблем, возникающих при нормальных отношениях, по сути, и составляет жилищные споры.

Жилищные споры в суде и их урегулирование

Решение жилищных споров осуществляется разными путями. Некоторые из них можно решить в административном порядке, например обратившись в вышестоящий орган или прокуратуру. Однако все же большая часть жилищных споров рассматривается в суде. И уже суд выступает в них арбитром.

Основная особенность жилищных споров в очень высоких ставках на победу. Ведь предметом многих дел является квартира или дом. Это и отношения при приватизации, и сделки купли-продажи, и признание собственнических прав, и споры по договорам инвестирования или долевого участия в строительстве. Проигравшая в таких спорах сторона иногда уже утрачивает надежду на приобретение жилья или на защиту своих, зачастую нарушенных прав.

Ведь в суд можно обратиться по одному вопросу только один раз, и если суд откажет в удовлетворении иска, то придется искать очень сложные варианты решения проблемы. Необходимо отметить, что суд является последним рубежом для защиты и отстаивания своих прав. И если после получения отрицательного ответа из исполнительного органа власти еще сохраняется надежда решить вопрос в свою пользу, то в суде такой вариант не пройдет.

Жилищные споры в суде имеют и другую особенность, которая заключается в очень напряженном порядке их разрешения. Очень часто предметом спора становится лишение права проживания в жилье и, как следствие, выселение.  Такие виды споров возникают, как правило, между родственниками, а потому носят особый характер. Пожалуй, жарче проходят только судебные баталии при разводе и разделе имущества. Но и тут часто возникает жилищный спор, так как за квартиру бывшие супруги будут биться насмерть. И это не только денежная причина, но и вопрос престижа.

Юридическая помощь в разрешении жилищных споров

Учитывая высокую стоимость имущества, резко возрастает цена ошибки. А потому уже традицией для многих граждан стало привлечение адвоката. Пожалуй, это уже давно норма, а не исключение. Теперь большинство граждан идут в суд со своим адвокатом.

Грамотный адвокат может помочь выиграть даже самое безнадежное дело, а если юридическая правота на вашей стороне, то адвокат исключит все лазейки для противника и не упустит победу. Ведь очень многие дела проигрываются в суде именно по незнанию процессуального законодательства или неумению четко и ясно обосновать свою позицию, представить четкие и ясные доказательства своей правоты.

Адвокат же задолго до процесса предусмотрит возможные варианты развития ситуации и сумеет:

  • Грамотно и точно составить исковое заявление, в котором корректно изложит суть исковых требований.
  • Заранее, еще до суда, позаботиться о доказательственной базе своего клиента.
  • Изучить оппонента и предусмотреть возможные ходы с его стороны.
  • Четко изложить доводы заявителя в суде, найти возражения на аргументы противника.

Судебный процесс с участием адвоката превращается в шахматную партию, в которой задача опытного юриста - делать безошибочные ходы и заставить ошибаться оппонента. Именно такая тактика и обеспечивает успех. И с таким адвокатом судебные жилищные споры перестанут быть проблемой для его клиента.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php