БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Жилье, как предмет спора

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Жилье – это одно из основных благ современной цивилизации. Очень сложно представить себе нормального человека, который жил бы на улице.

Идеальным вариантом является ситуация, при которой вы проживаете в крепкой и счастливой семье, у вас или родственников имеется своя квартира или дом, который как положено оформлен. В таких случаях можно спать спокойно, зная, что жилищные споры вам вряд ли предстоят.

Однако у жизни бывает и другая сторона медали. Это плохие отношения с родственниками, расторжение брака, совместное проживание с алкоголиками, дебоширами, людьми трудного характера, проживание в неоформленном или спорном жилье и многое другое. Попытки решить накопившиеся проблемы официально, и приведут к возникновению жилищного спора.

Какими бывают жилищные споры

Видов жилищных споров множество. Одни из них касаются решения вопросов, при которых оспариваются права собственности на жилье. К числу таких дел, можно отнести:

  • Споры, возникающие при исполнении или признании недействительными договоров купли-продажи жилья;
  • Споры о признании своего права собственности;
  • Споры, возникающие из приобретательской давности;
  • Выделение долей в натуре, раздел недвижимого имущества;
  • Наследственные дела, в которых оспаривается правомочия наследодателя, действительность завещания, а также права наследников на жилье;
  • Споры о приватизации и многие другие.

Другими часто возникающими проблемами в жилищных отношениях  являются споры о праве проживания в жилом помещении, в это число входят:

  • Споры о выселении бывших членов семьи, лиц, нарушающих права других граждан;
  • Споры, вытекающие из завещательного отказа или договора содержания с иждивением;
  • Споры о принудительной регистрации или, наоборот, снятии с регистрационного учета.

Очень многое определяется в каждом конкретном случае индивидуально. При этом очень многие споры типовые, однако в практике могут случаться и совсем необычные или крайне редкие дела. Сроки разрешения споров также весьма разнообразны. Некоторые легко решаются даже без обращения в суд, если удастся найти взаимопонимание между его сторонами и сам спор на этом исчерпан. А могут быть ситуации, когда стороны судятся годами, и свои семейные проблемы возводят на уровень Верховного суда России, который в порядке надзора может вернуть дело на новое рассмотрение и вся процедура начинается сначала. И тут уже не смешно, поскольку  своим упрямством и сутяжничеством стороны могут доводить некоторые малозначимые вопросы до абсурда.

Очень часто сбавить градус спора, ускорить его рассмотрение и быстро разрешить проблему в свою пользу помогает квалифицированный юрист по жилищным спорам. Именно его усилия могут помочь очень быстро собрать необходимые документы и другие доказательства своей правоты и решить спорную ситуацию в свою пользу в течение одного судебного заседания. 

Помощь юриста по жилищным спорам

Важную роль при разрешении жилищных споров играет адвокат. Он может оказать квалифицированную юридическую помощь, а также другие услуги, в том числе:

  • Выяснить причины и обстоятельства жилищного спора, дать им юридическую оценку;
  • Предложить различные варианты решения проблемы;
  • Оказать содействие в сборе необходимых документов, справок;
  • Направить необходимые запросы и ходатайства в органы государственной власти, позволяющие уяснить суть спора или направленные на поддержку позиции своего клиента;
  • Обратиться в суд или другие органы власти с требованием пресечь нарушение прав клиента;
  • Выступить в суде и квалифицированно изложить все обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие правоту своего клиента;
  • Проконтролировать исполнение судебного решения, оказать иную необходимую помощь.

Особенности жилищных споров

Жилищные споры имеют свои яркие и отличительные особенности в отличие от других дел. Их предметом всегда выступает дом или квартира, а также различные права на жилье. А в нашей стране к жилью всегда было трепетное отношение, связанное с его высокой стоимостью, дефицитом, нерешенностью многих правовых и экономических вопросов.

Очень часто не решение, либо неудачное решения жилищных вопросов могут привести к потере жилья и как следствие поставят человека в нашей стране на грань выживания. 

Поэтому именно в них как никогда важно участие адвоката, ибо риск потери жилья при возникновении жилищного спора всегда велик, а жилищное законодательство очень запутано и применяется далеко не всегда одинаково и правильно.

Трудности приобретения жилья и оформления других сделок с ним очень успешно могут использовать мошенники. Поэтому от граждан требуется величайшая осторожность и отказ от непонятных и запутанных схем приобретения жилья. А в сложных ситуациях, еще до заключения каких-либо сделок с недвижимостью настоятельно рекомендуется обратиться к юристу по жилищным вопросам, который разъяснит все нюансы совершаемого действия и поможет избежать неприятностей.

Другая частая проблема – это халатность и систематическое нарушение условий договора инвестиционными компаниями и застройщиками. Практически каждый день приходится слышать об обманутых дольщиках. Однако это только вершина айсберга этой гигантской проблемы. Многие застройщики достраивают дома, но по разным причинам забывают их оформить, или выдать соответствующие документы новым жильцам. А потому очень многим дольщикам, которые решили сэкономить путем участи в долевом строительстве приходится очень долго доказывать свое право на уже купленную квартиру.

Поэтому всегда стоит помнить об осторожности в оформлении любых документов, касающихся жилья, совершения с ним сделок, вселения в него других граждан. Все эти действия при незнании законодательства могут привести к разнообразным неприятностям, вплоть до потери своего жилья. Если вы чего-то не знаете, у вас накопились жилищные вопросы или наклевывается спор с соседями или членами семьи – не тяните время и обращайтесь к жилищному юристу. Только он сможет грамотно и квалифицированно помочь вам быстро решить возникшие неприятности.

Статьи

Все статьи

GODATA