БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Вселение в квартиру

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Каждому человеку необходимо благоустроенное жилье. В большинстве случаев вселение граждан в квартиру производится по их желанию и с согласия собственника. Вселение в муниципальную квартиру производится с согласия нанимателя и всех взрослых членов его семьи, а в ряде случаев и с согласия наймодателя. Вне зависимости от различий, такое вселение характеризуется добровольностью с обеих сторон.

Случаи принудительного вселения в квартиру

В жизни могут возникать ситуации, когда требуется принудительное вселение. При этом принудительным оно будет либо для гражданина, которого вселяют в квартиру, либо для владельца помещения. В этом случае вселение будет произведено на основании решения суда судебными приставами.

Для начала разберемся с первым случаем. Самый распространенный случай вселения в квартиру через суд возникает после нарушения договоров приобретения недвижимости застройщиком либо при несоблюдении процедур оформления собственником своих прав на имущество.

То есть собственник фактически владеет жилым помещением, но не может оформить его официально по каким-либо причинам и, соответственно, не может быть зарегистрирован в нем. В таких случаях подтверждением наличия права собственности является документ, на основании которого была произведена сделка купли-продажи или долевого участия (инвестирования). Для вселения собственнику необходимо вначале оформить право собственности, в том числе и в судебном порядке, и только затем он сможет официально вселиться в свою квартиру.

Другой классический вариант принудительного вселения появляется в случае раздельного проживания детей и родителей. Так, если ребенок зарегистрирован и, соответственно, наделен правом проживания в квартире,  то его опекуна могут решением суда принудительно вселить по месту проживания его подопечного. Законом прямо указано, что опекун и подопечный должны жить вместе. А следовательно, если у опекуна нет своего жилья и возможности его приобрести, то он может требовать от собственника квартиры в судебном порядке принудительного вселения в его квартиру по месту жительства подопечного.

Такая же норма может быть распространена на родителей ребенка, так как ситуации очень похожи и почему родитель в отношении родного ребенка должен находиться в худшей ситуации, чем опекун в отношении подопечного.

Стоит отметить, что принудительное вселение довольно сложная процедура, так как, реализуя свое право на жилье, вселяемый гражданин ограничивает права собственника. Поэтому самостоятельно ее осуществить будет крайне сложно. В этих случаях гораздо правильнее воспользоваться услугами адвоката.

Юридическая помощь при вселении в квартиру

При вселении очень важна своевременная и квалифицированная юридическая помощь. Грамотный адвокат очень быстро определит, имеет ли человек право претендовать на вселение или нет. И уже в зависимости от наличия прав адвокат будет предпринимать дальнейшие действия.

Характер этих действий может быть разнообразным. Все это определяет каждая конкретная ситуация, однако перечень возможностей адвоката достаточно широк. Он может:

  • Помочь собрать необходимые документы, в ряде случаев направить запросы в органы власти с ходатайством предоставить те или иные сведения.
  • Обратиться в суд с требованием признать права на вселение для своего клиента, составить грамотное исковое заявление, поддержать позицию заявителя в суде.
  • Осуществить другие необходимые действия для защиты интересов своего клиента.

Практика принудительного вселения в квартиру

Как показывает практика, в жизни могут возникать весьма интересные ситуации. Одна из них – это принудительное вселение человека без его согласия. Казалось бы, абсурд, но такие случаи встречаются.

Как известно, наниматель либо член его семьи, не производящий оплату коммунальных услуг или нарушающий права других граждан, пусть и со скрипом, но может быть выселен из своего жилья. И в этом случае одновременно с его выселением наймодатель должен предоставить ему другое жилье и обеспечить вселение в коммунальную квартиру или общежитие.

Другим грустным примером может быть незаконное вселение в квартиру, то есть вселение лица, не имеющего на это права либо с нарушением процедуры. Со временем может потребоваться выселение такого гражданина. В таких случаях также необходим адвокат, задача которого отыскать допущенные нарушения.

С учетом сложности всех процедур и оснований вселения, в случае необходимости разумнее обратиться к адвокату, чем решать эти вопросы самостоятельно на свой страх и риск.

Статьи

Все статьи

GODATA