БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Утрата права пользования жилым помещением

Куликов Александр Витальевич
  • Стаж работы с 2004 года.
  • Санкт-Петербургский университет МВД России
  • Защищал интересы УВД по Мурманской области
Бесплатная консультация

Используемая система расчета оплаты за коммунальные услуги очень часто определяет размер платежей за газ, воду, тепло в зависимости от количества прописанных граждан. Поэтому чем меньше людей проживает в квартире, тем дешевле обойдется оплата коммунальных услуг.

Именно оплата коммунальных услуг очень часто становится камнем преткновения, в результате которого возникают конфликты в семье. Особенно это актуально, если наниматель и другие члены семьи прописаны, но фактически в квартире не проживают.

Основания для утраты права пользования жилым помещением

Действующая в советские времена система прописки пресекала такие конфликты в корне. По советским законам, если член семьи нанимателя или он сам отсутствовали дома в течение определенного времени, то они автоматически подлежали выписке.  На сегодняшний день такая норма Жилищного кодекса РСФСР признана неконституционной, так как ограничивает право гражданина выбирать себе место жительства. А в ЖК России такой нормы, соответственно, не предусмотрено.

Из-за этого на практике очень часто возникают проблемы. Причем связанные не только с оплатой коммунальных услуг. Если отсутствует наниматель, то без его согласия невозможно вселить других членов семьи. В отсутствие нанимателя или других членов его семьи, прописанных в квартире, ее нельзя приватизировать. А жильцы прекрасно понимают, что приватизация может скоро закончиться.

Единственный выход из этой ситуации – признание в судебном порядке факта утраты права пользования жильем, закрепленного за гражданином, который уехал и не собирается возвращаться.

Поскольку факт отсутствия по месту жительства не определяется сроком, то приходится доказывать его другими способами. А сделать это самостоятельно человеку, не знающему тонкостей законодательства и судебной практики, практически нереально.

Особая пикантность именно этой ситуации заключается в том, что вопрос об утрате права пользования жильем должен решаться согласно требованиям Постановления Пленума Верховного суда России, где содержатся рекомендательные нормы, как надлежит поступать суду в конкретной ситуации.

Помощь юриста при утрате права пользования жилым помещением

При рассмотрении подобных дел в суде споры могут длиться годами, поскольку точно установить планы и намерения отсутствующего человека порой не могут сами истцы. Да, если человек вступил в брак и живет в другой семье или вывез свои вещи и зарегистрирован по другому адресу, то факт его фактического непроживания доказать не так уж и сложно. А если нет?

Ведь человек может жить гражданским браком либо проживать в другом месте без регистрации и не вывезти вещи. А в суде ответчик может заявить, что его отсутствие – результат его фактического «выживания». В итоге может получиться, что истец сам окажется виноватым и его требования не будут удовлетворены, а значит, во второй раз обратиться по тому же вопросу в суд он уже не сможет.

Поэтому единственная возможность прояснить ситуацию – это участие адвоката, который:

  • Прояснит фактическую ситуацию.
  • Даст ей правовую оценку.
  • Приложит все усилия для сбора документов, подтверждающих,  что ответчик выехал добровольно и характер его действий указывает на то, что проживать по месту своей прописки он больше не собирается: не оплачивает коммунальные услуги, не ведет совместное хозяйство.

Помощь грамотного адвоката позволит истцу представить свою позицию убедительно, подкрепив ее соответствующими показаниями свидетелей, письменными объяснениями заинтересованных лиц, справками, выписками и другими законными способами.

Адвокат также предпримет усилия, чтобы максимально ускорить этот процесс. Поэтому участие адвоката в таких делах – лучшее средство для успешного решения имеющихся семейных и жилищных проблем.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php