БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Установление и оспаривание отцовства (материнства) между гражданами разных государств

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Россия стремится учитывать в своем законодательстве особенности международного права, а также опыт иностранных государств в сфере регулирования семейно-брачных отношений. Тем не менее, сегодня отмечается просто невероятно количество трудностей, возникающих между супругами – гражданами разных государств.

Как правило, речь идет о спорах между бывшей гражданкой РФ, выехавшей за границу и сменившей гражданство, с ее бывшим супругом в России. Встречаются и обратные ситуации, и особенно часто, когда бывший муж или предполагаемый отец ребенка уезжает из страны. Теперь ребенок остается жить с матерью (реже отцом) в одной стране, а его второй родитель – в другой. Особого накала достигают ситуации, в которых требуется установить или оспорить отцовство (материнство).

В подобной ситуации, устанавливается происхождение ребенка в порядке, предусмотренном той страной, в которой фактически проживает ребенок или гражданином которой он является по рождению (согласно принципам международного права). Ситуация настолько сложная, что разобраться в ней могут только профессиональные [юристы-международники] совместно со специалистами в области семейного права.

Гражданство ребенка определяет, законодательством какого государства будет руководствоваться суд при вынесении решения относительно судьбы ребенка. Так, проживающие за пределами РФ родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином России, если законодательством предусмотрено право установления отцовства (материнства) в органах загс, могут с этой целью обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России на территории этой страны.

Бывшие граждане России, даже проживая по-прежнему в России, но являющиеся гражданами (подданными) другой страны, должны руководствоваться по всем вопросам нормам законодательства страны, гражданином которой является ребенок.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php