БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Смена фамилии ребенка после развода

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Нередко после развода мамы хотели бы сменить фамилию ребенка вслед за собственной ее сменой. Т.е. речь идет о ситуации, когда и ребенок, и его мать получают девичью фамилию матери. Процедура эта не так сложна, как может показаться на первый взгляд, но и не так однозначна, как хотелось бы. Самая простая ситуация – это когда отец лишен родительских прав: его согласия на смену фамилии не требуется.

В общем случае, процедура смены фамилии ребенка в возрасте до 14 лет после развода подразумевает последовательное выполнение следующих шагов:

Если отец ребенка не лишен родительских прав, то без его согласия до 14-летнего возраста не обойтись никак. После достижения этого возраста согласие отца уже не требуется, достаточно согласия самого ребенка. В обоих случаях смена фамилии происходит в органах ЗАГС.

В органы опеки и попечительства необходимо приходить обоим родителям, подавая совместное заявление. В ЗАГСе также требуется личное присутствие обоих родителей (или нотариально удостоверение согласия одного из них, обоих).

Чуть реже встречает ситуация, когда повзрослевший ребенок хочет взять фамилию своего отца, с которым мать находится в разводе. В этом случае также требуется разрешения (высказанные при личном присутствии или посредством подписания нотариально удостоверенных разрешений) обоих родителей.

Без мнения второго родителя фамилия меняется только в том случае, если определить местонахождение этого второго родителя не представляется возможным. В любом случае ЗАГС должен руководствоваться интересами ребенка, принимая решение о смене его фамилии.

Самостоятельно, без чьего-либо разрешения, ребенок может поменять фамилию только по достижении 18-летнего возраста.

 

Статьи

Все статьи

GODATA