БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Развод и дети

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Что происходит с детьми при разводе? Какими правами наделяет их закон? Какие обязанности по отношению к своим детям несут родители при разводе и после него? Могут ли родители договариваться о своих правах и обязанностях по отношению к детям самостоятельно, или обязательно обращаться в суд?

Развод всегда является тяжелыми испытанием для всей семьи, особенно для ее несовершеннолетних членов, детей, для которых расторжение брака между любыми папой и мамой всегда травма. Закон при разводе становится на сторону наименее защищенной стороны: несовершеннолетних детей, недееспособных супругов, беременных женщин и женщин сразу после родов. Одним из важнейших принципов всего семейного законодательства является принцип приоритета защиты интересов несовершеннолетних детей в браке и в случае развода.

Так, при разделе имущества, совместно нажитого супругами в браке, не подлежат дележу все вещи, принадлежащие ребенку: одежда, обувь, учебные принадлежности, книги, игрушки и т.д. Более того, ребенок остается проживать с одним из родителей (для второго устанавливается особый порядок общения с ребенком), на него (ребенка) выделяется дополнительное место на совместной жилплощади (в квартире, доме), которое фактически отходит родителю, с которым и остается ребенок.

Имущественные интересы детей на этом не ограничиваются. Родитель, проживающий отдельно, обязан выплачивать алименты в порядке и размере, на который согласились оба родителя или который установил суд. К алиментам относят любые материальные ценности, однако если дело дошло до суда, то речь пойдет, вернее всего, именно о деньгах (судебных приставов мало интересуют подарки, игрушки, сладости). Размер алиментов устанавливается в виде фиксированной денежной суммы либо доли от совокупного дохода второго родителя (на одного ребенка четверть, на двух треть, а на трех и вовсе половина).

Если отдельно проживающий родитель сумеет доказать факт нецелевых трат алиментных платежей вторым супругом, то до половины всех алиментов может перечисляться на сберегательный счет, оформленный на имя ребенка, которым он не сможет воспользоваться до достижения совершеннолетия. Таким образом, при разводе имущественные интересы ребенка защищаются путем предоставления ему достаточной по санитарным нормам площади в совместном жилье, оставлением ему личных вещей, назначением выплат алиментов – общее правило: чтобы уровень материального довольствования детей после развода оставался неизменным.

Неимущественные интересы детей при разводе

Развод отражается на детях еще и на ниве неимущественных интересов: права на воспитание, встречи и общение с обоими родителями, прочими родственниками. Если ранее речь шла о, в общем-то, исключительно материальных вещах: содержании, определении места проживания ребенка (с кем из родителей), то теперь уже о неимущественных его правах, которые оговорить, урегулировать и защитить не в пример сложнее. Семейное законодательство России предлагает супругам самим найти возможность решить эти вопросы, договорившись о том, с кем будет оставлен ребенок, как будут проходить его встречи с другими родителем, какое участие будут принимать оба родителя в воспитании своего ребенка или детей.

Родители могут:

Степень регулирования неимущественных прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку может варьировать от определения общего порядка, до высокой детализации. Если дело дошло до суда, то на нем, при условии достижения ребенком возраста в 10 лет, будет обязательно спрошено мнение самого ребенка по всем существенным вопросам.

Статьи

Все статьи

GODATA