Тульская, Гамсоновский пер.
Бизнес-Центр Т, д. 2, эт. 3, офис 308а

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Может ли ребенок после развода остаться проживать с отчимом или мачехой

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

При разводе родителей сложным вопросом становится определение места будущего проживания детей, не достигших совершеннолетия, так как зачастую оба родителя претендуют на опеку. Еще более сложным является вопрос определения, с кем должен проживать ребенок, если один из бывших супругов является ему неродным. Более подробно ответить на все вопросы сможет адвокат по семейному праву.

В процессе расторжения законного брака между супругами вопрос проживания малолетних детей не подлежит рассмотрению. Для определения места проживания детей потребуются дополнительные процедуры, а если при этом фигурирует обстоятельство, что одному из бывших супругов ребенок является приемным, то претенденту на усыновление, попечительство или опеку придется доказывать, что второй родитель не в состоянии обеспечить детям воспитание и образование.

В тех случаях, когда родные родители не проявляют к ребенку внимания, ведут аморальный или преступный образ жизни, не принимают участия в воспитании и жизни ребенка, имеют психические или тяжелые физические заболевания, то в судебном порядке может быть принято решение передать несовершеннолетнего ребенка приемному родителю.

Если мачеха или отчим уверены в том, что родной родитель не в состоянии выполнять родительские обязанности и ребенок находится в условиях повышенной опасности, они обязаны поставить в известность государственные органы опеки и детского попечительства (ООиП). После тщательной проверки условий проживания и методов воспитания ребенка ООиП принимает соответствующее решение с соблюдением интересов ребенка.

При рассмотрении дела о передаче детей под опеку в первую очередь определяется возможность их проживания с приемным родителем, бабушками или дедушками, совершеннолетними сестрами или братьями. Если принимается решение в пользу приемного родителя, то ребенок передается на усыновление/удочерение, под поручительство или опеку.

Несовершеннолетний ребенок может быть также передан в приемную семью, в приюты для сирот или в государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения. В случае передачи на проживание ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, приемным родителям оформляется опекунство, если ребенок имеет возраст 14-18 лет, оформляется попечительство.

Наличие у ребенка других близких родственников не является препятствием к передаче его неродному родителю, так как они прежде всего должны доказать желание заботиться о ребенке. Кроме этого, учитывается собственное мнение ребенка, с кем он хочет проживать. Не все люди, заинтересованные в судьбе ребенка, могут стать ему опекунами или попечителями, так как существует перечень лиц, лишенных возможности участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка.

С учетом вышесказанного можно сделать заключение, что положительное решение вопроса о проживании ребенка в семье отчима или мачехи напрямую зависит от ряда обстоятельств. Положительное заключение о передаче ребенка заинтересованному лицу должно опираться на неоспоримые доказательства того, что именно в семье приемного родителя ребенок будет в безопасности и получит хорошее воспитание.

Статьи

Все статьи

GODATA