БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Продажа квартиры по договору ренты

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

В настоящее время люди могут распорядиться недвижимым имуществом различными способами. Так, например, продажа квартиры по договору ренты никого не удивляет, это вполне распространенная практика и в России. Однако чтобы не попасть впросак и избежать негативных последствий, следует не только правильно выбрать рентоплательщика, но и проконсультироваться с юристом, а главное, составить грамотный договор.

Многие люди заключают договор с какой-либо фирмой, не подозревая о том, что на самом деле в качестве рентоплательщика выступает частное лицо. В итоге после подписания договора указанная фирма не несет никакой ответственности и не дает никаких гарантий добросовестности этого частного лица. Фирме просто невыгодно долгие годы нести бремя ренты, гораздо проще и удобнее перепродать контракт и получить прибыль.

В этом случае лучше всего обратиться в компанию, давно работающую в указанной сфере и имеющую постоянный круг солидных клиентов-рентоплательщиков. Чаще всего воспользоваться такой услугой стремятся пожилые люди, пенсионеры, которые не всегда в должной мере оценивают последствия, плюсы и минусы такого шага. Продажа квартиры с пожизненной рентой означает не только тот факт, что собственник вынужден отдать недвижимость по цене гораздо ниже рыночной, он по-прежнему имеет право на проживание в означенной квартире до конца жизни, а также, в зависимости от типа договора, на определенные рентные выплаты со стороны выгодоприобретателя.

Таким образом, владелец квартиры может просто получить денежные средства за имущество сейчас, но жить в квартире до конца жизни. Или же рентоплательщик обязуется производить регулярные выплаты, покупать продукты, лекарства и так далее в рамках условленной стоимости квартиры. Договор такого типа следует составлять особенно тщательно, ведь недостаточно четкая формулировка может повлечь проблемы как со стороны бывшего владельца квартиры, так и со стороны нынешнего. Кроме того, стоит понимать, что даже в случае заверенного нотариусом и подготовленного опытным юристом договора могут возникнуть проблемы: рентоплательщик вдруг поймет, что приобрел головную боль на несколько лет вперед, а пенсионер решит все-таки оставить квартиру родственникам. В итоге продажа квартир по ренте может выйти боком и той и другой стороне, а возникшие противоречия можно будет урегулировать только в суде.

Статьи

Все статьи

GODATA