БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Процедура оспаривания отцовства (материнства)

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Признание родительских прав людей, состоящих в законном браке, и (или) высказывающих обоюдно согласие на признание отцовства (материнства) не нуждаются во вмешательстве судебных инстанций, происходит в обычном порядке, установленном законом. При оспаривании отцовства практически не возникает возможности для отказа от вмешательства в дело со стороны. Дело это касается оспаривания записи в книге актов гражданского состояния, что всегда возможно исключительно по решению суда.

Оспорить отцовство (материнство) может только лицо, указанное в качестве отца (матери) в книге актов гражданского состояния, либо фактический отец (мать), либо ребенок, достигший совершеннолетия, либо законный представитель ребенка (опекун, попечитель) или родителя, признанного судом недееспособным.

Как показывает практика, чаще всего отцовство оспаривается лицом, записанным в качестве отца, но им фактически не являющимся. Гораздо реже запись оспаривается биологическим родителем ребенка. Порядок от этого не изменяется, но закон все же дает приоритет биологическим родителям ребенка. Приоритет этот выражается в частности в ситуации, когда лицо, записанное в качестве отца ребенка, но уже после установления отцовства другого мужчины (биологического отца), по прошествии некоторого времени, желает осуществлять свои права и обязанности в отношении настоящего ребенка, при условии, что изначально ему было известно то, что он не является биологическим отцом, получает отказ в своих требованиях и претензиях.

Не может ссылать на факт использования новейших медицинских технологий в области зачатия ребенка лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение или имплантацию эмбриона, если это соглашение оформлено в письменном виде в установленном законом порядке. Аналогично, суррогатная мать не вправе ссылать на факт использования таких технологий при оспаривании материнства.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php