БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Признание недействительным договора ренты

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Известно, что заключение практически любой сделки или договора можно оспорить в судебном порядке. Если в ходе разбирательства будут выявлены несоответствия требованиям нормативного права, то суд может признать договор ничтожным, недействительным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при обнаружении соответствующих оснований признание недействительным договора ренты вполне возможно.

Что же может послужить основанием для признания недействительным договора ренты?

1. Договор нарушает основы правопорядка и нравственности, сделка ренты является на самом деле мнимой или притворной и прикрывает совсем иную волю и цели участников.

2. Признание судом граждан-участников сделки недееспособными или ограниченными в своей дееспособности.

3. Иск о признании договора ренты недействительным подал дееспособный гражданин, заключивший его, однако в состоянии, не позволившем ему в должной мере оценить значение и последствия собственных действий.

4. Договор ренты заключен с несовершеннолетними (моложе 14 лет), с несовершеннолетними (14 -18 лет) без согласия опекунов (родителей) или нарушает интересы несовершеннолетних лиц.

5. Договор ренты заключен под угрозой насилия, в силу заблуждения, при этом судом учитывается существенность заблуждения относительно природы сделки, ее предмета и так далее. Кроме того, основанием для признания договора недействительным служит совершение сделки под давлением неблагоприятных обстоятельств или же просто с нарушением требований актуального законодательства, например без нотариального удостоверения.

Известно, что, в зависимости от типа договора, рентоплательщик должен выплачивать получателю ренты деньги или же предоставлять содержание в счет переданного по договору имущества. Если эти условия тем или иным образом нарушаются, то получатель ренты также вправе, на основании ст. 605 ГК РФ, обратиться в суд с требованием вернуть недвижимость, то есть, по сути, расторгнуть договор ренты, признать его недействительным.

Стоит отметить, что суды в основном принимают сторону получателя ренты практически в любой из конфликтных ситуаций, складывающихся вокруг договора ренты. Именно поэтому и рентоплательщик должен заранее позаботиться о себе, обезопасить себя от возможных проблем в будущем. Естественно, что делать это стоит на стадии заключения договора, если, к примеру, оформить договор пожизненной ренты, а не иждивения, то выполнять условия по выплате средств проще, чем пытаться предоставить услуги в форме, устраивающей рентополучателя. К тому же такие договоры расторгаются реже.  Кроме того, нередко в суд могут обращаться родственники рентополучателя, наследники по закону или завещанию, несогласные с тем фактом, что имущество перешло в собственность иного лица или просто ушлого родственника.

Также нельзя не упомянуть тот факт, что признание сделки или договора недействительным возможно только в строго определенные сроки исковой давности. Иск может быть подан в течение года с того момента, как угроза перестала быть актуальной или же истец узнал или должен был осознать то, что его права были нарушены. Если в качестве истца выступает родственник рентополучателя, то у него есть год с момента смерти бывшего собственника недвижимости, когда истец узнал о существовании договора ренты, чтобы обратиться в соответствующую инстанцию. Только в том случае, когда один из участников сделки был признан недееспособным, у истца остается десять лет на признание сделки недействительной.

Тем, кто заключает договор ренты, стоит иметь в виду и круг тех лиц, которые имеют право обратиться в суд и оспорить подписанный договор. Если речь идет о таком основании, как недееспособность гражданина, то подать иск может любое заинтересованное лицо, предъявившее основания для своей заинтересованности. В иных случаях  в суд могут обращаться только те, кто прописаны в тексте закона: потерпевшие, опекуны и попечители.

Таким образом, прежде чем решиться на подписание договора ренты, стоит не только проконсультироваться у знающего юриста, имеющего опыт решения таких вопросов, но и досконально проверить степень юридической чистоты сделки и, по возможности, минимизировать будущие риски.

Статьи

Все статьи

GODATA