БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Приватизация квартиры военнослужащим через суд

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Военнослужащие, как и другие граждане, вправе участвовать в приватизации своего жилья, которое им было предоставлено по договору социального найма. Приватизация квартир военнослужащими осуществляется в том же порядке, что другими гражданами, на тех же основаниях и условиях. Однако, в отличие от прочих собственников жилых помещений, Министерство обороны весьма специфическое учреждение, с которым решать вопросы мирно не всегда получается, поэтому зачастую приходится осуществлять приватизацию квартиры военнослужащим через суд.

Особенности при приватизации квартиры военнослужащим через суд

Не секрет, что Министерство обороны в состоянии оказывать давление на военнослужащих, в том числе и проходящих службу по контракту. Поэтому для успешного решения вопроса в свою пользу понадобится квалифицированный адвокат, чтобы оказать помощь в приватизации квартиры военнослужащим. Так как одному офицеру или прапорщику очень сложно и собрать необходимые документы, и успешно противостоять военным юристам в суде.

Самым сложным моментом является получение согласия собственника, то есть Министерства обороны, на приватизацию социального жилья. Во многом это зависит от порядочности и адекватности служащих квартирно-эксплуатационных подразделений. В практике встречаются случаи, когда военнослужащие без особых проблем получают такое согласие. Бывают случаи, когда собственник наотрез отказывается давать свое согласие.

В случае отказа военнослужащему необходимо обращаться в суд и защищать там свои права на жилье. Действующее законодательство предусматривает даже более благоприятный порядок приватизации квартиры военнослужащим, чем обычным гражданам, так как такое право закреплено и в Законе РФ «О статусе военнослужащих». 

Приватизация доступна не только проходящим военную службу,  но и получающим пенсию за выслугу лет и другим гражданам, проживающим по договорам социального найма в жилье, предоставленном Министерством обороны.

Помощь юриста при приватизации жилья военнослужащим

Свое жилье – это возможность его продать или передать по наследству. Стоит отметить, что рано или поздно открытое в настоящее время окошко приватизации государство закроет. И тогда квартиру придется покупать. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к юристам, которые помогут:

  • Собрать необходимые документы для приватизации.
  • В случае необходимости обратиться в само Министерство обороны, прокуратуру и другие органы для защиты прав клиента.
  • Составить исковое заявление и добиться приватизации в судебном порядке.

Главное, помните: закон на вашей стороне, нужно всего лишь преодолеть нежелание армейских чиновников идти вам навстречу. А опытный юрист вам в этом поможет.

Статьи

Все статьи

GODATA