БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Предоставление жилья при сносе дома

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Современные российские города преображаются, вместо избушек и разрушающихся домов строятся новые комфортные многоэтажные комплексы. Однако в избушках тоже живут люди, и снос их домов неизбежно влечет за собой переселение в другое жилье.

Как ни странно это звучит, но для большинства нанимателей жилья, подлежащего сносу, выселение – это шанс улучшить свои жилищные условия. Поэтому на данной теме стоит остановиться подробнее.

Предоставление жилья при сносе дома

Согласно нормам Жилищного кодекса России, если дом подлежит сносу, то проживающим в нем на условиях социального найма гражданам  муниципалитетом должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье. По общему правилу, новое жилье по своей площади не может быть меньше предыдущего. Также оно должно быть предоставлено на территории того же населенного пункта.

Однако в законе есть очень интересная оговорка, суть которой заключается в том, что если проживающие в квартире граждане нуждаются в улучшении жилищных условий, состоят на учете по месту жительства или могут претендовать на улучшение жилищных условий, то им должно быть предоставлено жилье по социальным нормам. То есть, как правило, большее, чем они занимали раньше.

Поэтому вместо однокомнатной квартиры им могут предоставить, например, двухкомнатную квартиру или однокомнатную, но большей площади.

Отдельный вопрос – это комнаты в коммуналках. Необходимо отметить, что коммуналки сейчас уже давно  не строят, а следовательно, у жильцов комнат есть шанс получить отдельную квартиру. Такой шанс несоизмеримо вырастает, если  ранее в коммуналке они занимали 2 и более комнаты. Такая ситуация на практике обещает им практически отдельную двухкомнатную  квартиру.

Еще одной специфической ситуацией может быть случай, когда в одной квартире (комнате) фактически проживают 2 и более семей. Теоретически такие жильцы вправе претендовать на 2 отдельные квартиры (комнаты). Однако данный момент в законодательстве точно не прописан, и государственные органы могут принять такое обстоятельство во внимание только в случае, если данные семьи живут на основании отдельных договоров социального найма.

Получение жилья при сносе дома может иметь свои особенности в зависимости от региона России. Ряд моментов федеральным законом не регулируется, поэтому подходы к регулированию пробелов в федеральном законодательстве могут различаться.

В законодательстве российских регионов могут быть прописаны дополнительные гарантии гражданам при сносе дома.

Предоставление компенсации при сносе жилья

В отличие от нанимателей, собственнику в случае сноса его жилья положена компенсация. При этом в размер компенсации должны быть включены рыночная стоимость жилья, а также все расходы, связанные с переездом, поиском нового жилья, его оформлением.

Необходимо отметить, что в качестве компенсации может быть предоставлено другое жилое помещение, при этом сумма компенсации будет уменьшена на его стоимость.

Следует отметить, что, в отличие от нанимателя, для собственника переезд – дело  рискованное и весьма хлопотливое. Так как очень часто возникают проблемы с оценкой подлежащего сносу имущества, его улучшений.

Юридическая помощь при сносе жилья

Огромное значение как для собственника, так и нанимателя имеет юридическая помощь в этом вопросе. Причем желательно обращаться к юристу заранее. Особенно это касается жителей домов, которые, вероятно, в ближайшем будущем будут сноситься.

Опытный юрист всегда даст несколько полезных советов, как улучшить свои позиции перед сносом, чтобы иметь возможность претендовать и получить большее жилье. Возможно, для этого надо оформить какие-либо документы или вписать других родственников. На все эти вопросы может ответить только квалифицированный адвокат, знающий все тонкости местного жилищного законодательства.

Также адвокат потребуется и в процессе самого переселения, ибо нарушения со стороны государственных органов в момент его осуществления нередки, а при участии адвоката их можно обратить в свою пользу. В некоторых ситуациях, наоборот, необходимо жестко отстаивать свои права.

Поэтому лучший шанс не потерять, а приобрести при переселении – это своевременная и квалифицированная юридическая помощь.

Статьи

Все статьи

GODATA