БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Правила выписки из квартиры

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Прописка – это своего рода уведомление государства о том, где человек в данный момент находится. Именно по месту прописки человек в полной мере может реализовать свои права и возможности. Он может учиться, работать. Однако человек может перемещаться, жилье может менять собственников, и поэтому требуется периодически выписываться из квартиры либо выписывать граждан, которые были там раньше прописаны. Стоит отметить, что прописать человека зачастую проще, чем выписать. Поэтому остановимся на этом моменте поподробнее.

Правила выписки из квартиры

Ранее прописанному человеку выписаться не проблема. Делается это легко и просто. Достаточно написать заявление и обратиться в ФМС России (другой регистрирующий орган) по месту жительства. Срок выписки из квартиры в этом случае равняется 3 дням. После чего человеку вернут паспорт с отметкой о выписке.

Но вот другого человека выписать гораздо сложнее, так как в ряде случаев придется обращаться в суд с такими требованиями. И этот суд еще надо выиграть, а это может быть не так просто.

Очень многое зависит от того, находится ли квартира в собственности, или семья проживает в ней на условиях социального найма. Собственнику значительно проще выписать совместно  проживающих с ним  граждан, тогда как наниматель далеко не всегда сможет сделать это самостоятельно.

Выписка в условиях социального найма

В случае проживания на условиях социального найма собственником квартиры является муниципалитет или организация, которая заключала договор с нанимателем. При наличии такого договора можно выписать как самого нанимателя, так и членов его семьи. При этом если  требуется выписать соседа или необходимо выписать одного из членов семьи, то необходимо обратиться к собственнику и изложить обстоятельства дела. Оснований может быть несколько:

  • Неуплата коммунальных услуг сроком свыше 6 месяцев. В этом случае собственник квартиры вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора, выселении и, соответственно, выписке нанимателя и всех совместно проживающих с ним граждан.
  • Нарушение прав других жильцов, порча или разрушение жилого помещения.  Если сосед или член семьи регулярно хулиганит, нарушает права соседей и других граждан, то перед собственником также можно ходатайствовать о выселении такого гражданина. При этом желательно иметь какие-либо доказательства того, что гражданин, например, состоит на учете у нарколога, на него регулярно составляют протоколы либо привлекает к ответственности полиция.  В качестве доказательств разрушения жилья можно приложить акты и заключения комиссии ЖЭУ и других компетентных органов.
  • Фактическое непроживание по месту регистрации. В этом случае человека также можно выписать, но только в судебном порядке. С заявлением в суд может обратиться собственник жилья или наниматель. При обращении в суд истцу необходимо будет доказать, что человек не намерен больше проживать в жилом помещении, то есть что он зарегистрировался по другому адресу, вступил в брак в другом месте, вывез свои вещи или по другим причинам достаточно ясно, что человек больше проживать в квартире не намерен.

Выписка из квартиры: возможности собственника

Возможности собственника по выписке из квартиры значительно шире. Собственник при покупке квартиры вправе выписать из нее всех ранее прописанных жильцов, за исключением тех, кто участвовал в приватизации этой квартиры. Таких жильцов выписать невозможно, и их право проживания сохранится в независимости от смены собственника.

Общей для собственника и нанимателя является возможность выписать бывших домочадцев. В случае расторжения брака в категорию бывших автоматически попадают бывший супруг нанимателя или собственника, а также их совершеннолетние родственники.

Сроки выписки из квартиры

Срок выписки  - один из наиболее проблемных моментов в осуществлении этой процедуры. Можно лишь сказать с уверенностью, что при принудительной выписке очень сложно установить даже примерные сроки ее проведения. В некоторых случаях можно управиться за несколько недель. Претворение в жизнь других вариантов может потребовать годы.

Единственная возможность сократить срок – обратиться к грамотному адвокату, который поможет вам сделать процедуру выписки максимально оперативной. Опытный юрист также избавит вас от множества хлопот и позволит сэкономить ваши нервы и деньги. Поэтому, если вам угрожает выписка или вы хотите кого-то выписать, обращайтесь к адвокату, именно у него вы сможете получить всю необходимую помощь.

Статьи

Все статьи

GODATA