Тульская, Гамсоновский пер.
Бизнес-Центр Т, д. 2, эт. 3, офис 308а

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Юридические права ребенка после развода родителей

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Из этой статьи вы узнаете, какие права с юридической стороны есть у ребенка в том случае, когда развод – дело неизбежное. Ответы на эти и другие вопросы знает адвокат по семейному праву.

Какие юридические права есть у ребенка после развода родителей

К сожалению, в настоящее время развод уже не является редкостью. Так, по статистике, 50% всех зарегистрированных пар в результате разводятся через какое-то время. Сам по себе развод является достаточно неприятной процедурой, а вдобавок к этому приходится расстаться с человеком, который был близким в течение последнего времени. Но особенно тяжело развод воспринимают дети.

При разводе зачастую возникает такая ситуация, когда родители, а особенно мама, начинают тянуть ребенка в свою сторону, пытаясь получить на него полностью все права. В этом случае полезно знать законы, заключающие в себе в том числе и права ребенка, которыми он непосредственно обладает в случае развода своих родителей. Необходимо знать тот факт, что все права ребенка регулируются как семейным кодексом России, так и федеральным законом, который так и называется - «О защите прав ребенка».

Каждый ребенок обладает правами:

  • на собственное имущество;
  • на жилье;
  • на собственное мнение.

Обычный бракоразводный процесс осуществляется через суд, особенно если супруги имеют несовершеннолетних детей. Во время такого процесса родители ни на минуту не должны забывать о том, что их ребенок также обладает определенными имущественными правами, так как согласно законодательству любой несовершеннолетний гражданин имеет полное право на имущество личного пользования. Поэтому при разделе всего имущества вещи, приобретенные непосредственно для ребенка, не подлежат разделу.

Проявлять заботу о ребенке после развода обязаны оба родителя, даже если один из них лишен родительских прав по какой-либо причине. В связи с тем что у каждого ребенка имеются имущественные права, то в том случае, когда ребенку присвоены какие-либо пенсии или пособия, до 18 лет они поступают непосредственно в распоряжение к тому родителю, с которым он проживает. Причем тратить эти денежные средства можно только на нужды своего ребенка. Само же место проживания ребенка в этом случае обычно устанавливается судом.

Также существуют определенные права ребенка и на жилье, которые строго охраняются Жилищным кодексом России. В случае развода за ребенком сохраняется право на жилье в любом случае. Эти права совершенно не зависят от того факта, проживает ли ребенок после развода в этой квартире или нет.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то в случае развода родителей суд обязан узнать его мнение. Например, он может выразить свое желание проживать с кем-то из своих родителей. Но все же окончательное решение по такому достаточно сложному вопросу вынесет именно суд. Также суд должен учитывать и то, что на ребенка может оказывать влияние один из родителей. Для этого с ребенком несколько раз разговаривают специалисты, чтобы выявить этот факт, если он имеет место быть.

В некоторых случаях при разводе бывают споры и касательно общения ребенка со вторым родителем. В этом случае также учитывается непосредственное мнение самого ребенка, но родитель все же обязан предоставить в суд доказательство того, почему ребенку не следует общаться с другим родителем.

Таким образом, в том случае, если все же развод неизбежен, не забывайте о своем ребенке и его моральном состоянии. Старайтесь действовать так, чтобы его интересы тоже были учтены.

Статьи

Все статьи

GODATA