БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Права и обязанности родителей

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Взаимные права и обязанности у детей и родителей возникают в момент рождения ребенка. Данная норма содержится в семейных законодательствах большинства стран мира, служит основой всего международного права в области семейно-брачных правоотношений. Ребенок с самого рождения считается полноценным, равным со взрослыми в своих правах, но в силу особенностей развития не способным к полноценной их защите самостоятельно.

Основные права ребенка: на жизнь, заботу, уход, защиту. Он не должен подвергаться любой форме насилия (психологическому, физическому), что является даже одним из оснований для лишения родителей их родительских прав. Ребенок имеет право на получение образование, обладание личными вещами, проживание в доме, питание. Он также вправе рассчитывать на воспитание в семье.

Но родители выбирают место жительства ребенок, способ ухода за ним, форму образования. Уход за ребенком осуществляется вплоть до достижения им совершеннолетия, а если он признан недееспособным, то на протяжении всего времени, пока будет сохраняться недееспособность. Это обязанность родителей. Определяющей все права ребенка является международная конвенция по правам ребенка, которая подписана большинством развитых стран мира, включая Россию.

Полный перечень прав и обязанностей родителей по отношению к детям определяется на основании национального законодательства той страны, в которой находится их совместное место жительства (согласно Семейному кодексу РФ). Если совместного места проживания нет, то применяются нормы той страны, гражданином которой является ребенок (применяемое право). Может применяться и право той страны, на территории которой постоянно проживает ребенок (актуально, например, при взыскании алиментов).

В России права и обязанности родителей в отношении к детям устанавливаются нормами СК РФ, Конституции РФ и международных договоров. Т.к. семейное право относится в России к совместному ведению России и субъектов Федерации, то отдельные нормы, положения могут устанавливаться нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php