БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Основания и порядок выселения из квартиры

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Каждый из нас в жизни сталкивается с различными сложными ситуациями. Одной из таких неприятностей может стать выселение из жилого помещения. Стоит отметить, что выселение – это, как правило, крайняя мера, которая применяется в том случае, если другие способы воздействия на нерадивого владельца жилья уже исчерпаны.

Поэтому любому собственнику или нанимателю стоит быть осторожным и не забывать о возможности такого печального исхода. Ведь человек, лишившийся жилья, в нашей стране попадает в очень сложную жизненную ситуацию, из которой выбирается далеко не каждый.

Существующие правовые основания для выселения из квартиры

Под основаниями чего-либо юристы понимают обстоятельства, в случае возникновения которых может быть запущен предусмотренный жилищным законодательством механизм. В нашем случае механизм выселения.

Наиболее распространенные основания для выселения из жилого помещения – это истечение срока или расторжение договора социального найма. Договор социального найма расторгается только в судебном порядке. И собственно фактическое выселение производится на основании судебного решения уполномоченными на это судебными приставами. Порядок выселения из жилого помещения регламентируется жилищным кодексом России.

Поводами к обращению в суд с заявлением о наличии основания для выселения нанимателя могут стать 2 обстоятельства:

  • Неуплата коммунальных платежей сроком свыше 6 месяцев.
  • Действия нанимателя, нарушающие права других жильцов, умышленные противоправные действия в отношении жилья, использование его не по назначению.

При этом наступление таких обстоятельств не означает автоматического обращения в суд и моментального выселения. Закон требует сначала предупредить нанимателя о необходимости устранить нарушения, и, только в случае если он продолжает такие действия, может быть начата процедура выселения.

На практике такие ситуации возникают довольно редко, поскольку, для того чтобы выселить одного человека, наймодателю придется возиться годами, собирать заявления и показания соседей, оформлять акты, выполнять другие процедуры. Поэтому реально такая процедура может грозить тем жильцам, чья недвижимость стоит больших денег, и у наймодателя будет смысл поднимать все эти вопросы и обращаться в суд.

В случае если у наймодателя появилось такое желание, необходима грамотная юридическая помощь. В муниципалитетах и управляющих компаниях очень редко работают хорошие юристы. Поэтому привлечение грамотного и опытного адвоката – это практически верная победа в суде. А если противник экономит на зарплате своих юристов, то выигрывать у такой стороны не только можно, но и просто необходимо.

Иные основания для выселения

Законодательство предусматривает и другие основания для выселения, о которых не лишним будет помнить и которые не связаны с нарушениями со стороны собственника, нанимателя либо членов их семей.

Среди таких можно выделить изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, признание жилья аварийным и, как следствие, снос дома.

Также возможным вариантом может быть прекращение брака, в этом случае одного из бывших супругов может ожидать неприятная процедура сбора вещей и переезда в другое жилье.

При наступлении таких обстоятельств также необходимо обращаться к юристу, только он поможет быстро и точно разобраться в ситуации и найти оптимальные пути решения вопроса.

Юридическая помощь при выселении из квартиры

Опытный юрист внимательно изучит основания для выселения из квартиры, на которые ссылается наймодатель, и всегда найдет десятки ошибок или неправильных действий со стороны наймодателя. В результате чего судебный процесс будет выигран либо прекращен по инициативе истца, ввиду невозможности доказать свою правоту.

Для этого юрист предпримет следующие действия:

  • Даст правовую оценку проблеме.
  • Внимательно разберет все действия оппонента и найдет причины, по которым его действия будут признаны незаконными или не будут иметь никакого юридического значения.
  • Грамотно представит позицию клиента в суде, предпримет другие усилия для достижения необходимого результата.

В некоторых случаях сам факт привлечения грамотного и известного адвоката окажет на противостоящую сторону деморализующий эффект, и спор будет выигран еще до суда.

Статьи

Все статьи

GODATA