БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Порядок установления отцовства

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Как показывает практика, под процедурой установления отцовства чаще всего понимается признание отцом некого лица в судебном порядке, хотя законодательством предусмотрено несколько возможностей «мирного», досудебного признания того или иного лица отцом указанного ребенка.

Российскому семейному законодательству известно такое понятие, как презумпция брака, суть которого сводится к тому, что официальный муж беременной женщины по умолчанию считается отцом ее ребенка, если иное не сумеет доказать (т.е. оспорить свое отцовство). Впрочем, юристы говорят, что лицо, доподлинно узнавшее, что не приходится биологическим отцом ребенка своей законной супруги, имеет право именно установить отцовство в судебном порядке.

Суд обязан рассмотреть все представленные ему доказательства по этому вопросу. Самым весомым аргументом станет отсутствие кровного родства, что выявляется по результатам генетической экспертизы. При этом до 18 лет (до совершеннолетия) у самого ребенка никто не станет спрашивать согласия на проведение подобной экспертизы. С 18 лет такое согласие обязательно, а если лицо признано недееспособным, то требуется уже согласие его законного представителя (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства.

Если ребенок родился не в законном браке, то установление отцовства проводится по заявлению его второго родителя (матери), самого ребенка по достижении им совершеннолетия, его опекуна (попечителя) или лица, на иждивении которого находится ребенок – всё это, разумеется, на случай отсутствия совместного заявления от матери и отца в орган загс, в котором они бы признавали себя родителями указанного в заявлении ребенка.

Суд обязан принять во внимание любые доказательства, подтверждающие факт отцовства: результаты генетической экспертизы, свидетельские показания. Если предполагаемый отец умер, но при жизни признавал себя родителем указанного ребенка, то его отцовство признается в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Статьи

Все статьи

GODATA