БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Порядок лишения родительских прав

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Лишить человека родительских прав на ребенка может только судебная инстанция и только в процессуальном порядке.

Как и для любого другого процесса, для процесса лишения родителя родительского права или ограничения родительского права присущ специальный порядок. Процедура лишения родительских прав регламентирована законом. Инициатором процесса по лишению родителя своих прав на ребенка может выступать другой супруг, сотрудник прокуратуры, органа опеки и другие учреждения, в компетенцию которых входит решение такого рода вопросов по защите прав ребенка и определению его будущего.

Заинтересованная сторона подает соответствующий иск в суд, после чего должна представить суду все доказательства в поддержку иска. Доказательствами могут служить:

Чем могут помочь показания свидетелей?

Свидетелями по этому делу могут выступить практически все лица, которые имеют какое-либо отношение к семье и к ребенку, в отношении которого идет разбирательство. Это могут быть соседи, которые могут подтвердить негативное влияние родителя на ребенка или полное его неучастие в воспитании. Это могут быть школьные педагоги ребенка, которые могут подтвердить, что ни разу не видели родителя на родительском собрании.

Как происходит процесс лишения родительских прав?

С момента подачи заявления суд изучает все материалы и может сделать соответствующие запросы в государственные органы. После чего суд вызывает в обязательном порядке психолога из социальной службы и начинает процесс.

Порядок лишения родительских прав строго регламентирован законом. Стороны выступают в суде по правилам искового производства, после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. После того как суд принял решение, он зачитывает его сторонам и участникам. У сторон остается право на обжалование решения в установленный законом срок.

Статьи

Все статьи

GODATA