БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Порядок и основания вселения в жилое помещение

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Официальное вселение в жилое помещение – обязательное условие обеспечения себе гарантий проживания в жилье. Официально оформляется вселение путем регистрации в органах ФМС России либо иных организациях, ответственных за эту работу. То есть наличие официальной регистрации – это своего рода подтверждение права проживания, хотя возникает и прекращается право проживания далеко не всегда в связи с постановкой либо снятием с учета.

Основания для вселения в жилое помещение

Для вселения и последующей регистрации необходимы основания, то есть факты, подтверждающие право проживать в конкретном жилье. Основания для вселения в жилое помещение могут быть различными. Таким основанием может быть прежде всего наличие права собственности на жилье. В этом случае собственника зарегистрируют без чьего-либо согласия.

Другой случай – это наличие решения муниципалитета о предоставлении жилья и заключение договора социального найма. В этом случае наниматель также без особых проблем подлежит вселению и последующей регистрации.

Третий случай – это заключение договора аренды (коммерческого найма) жилого помещения. Договор коммерческого найма также является основанием для вселения, но вот осуществить регистрацию уже  возможно только  с согласия собственника.

Собственники, а также наниматели вправе вселять в свое жилье членов своей семьи и других граждан. Порядок вселения в жилое помещение других граждан собственником довольно прост. Собственник может вселять любых граждан без ограничения, при этом сам факт вселения уже будет означать признание их членами семьи.

Порядок вселения в жилое помещение

Нанимателю вселять в принадлежащее ему жилое помещение сложнее, так как для вселения близких родственников требуется согласие всех взрослых, проживающих с ним совместно, а для вселения иных лиц - согласие родственников и разрешение наймодателя. При этом также необходимо соблюдать нормы предоставления жилой площади, и в случае нарушения этого порядка наймодатель вправе не разрешить вселять других граждан нанимателю.

Отдельный порядок вселения детей в жилые помещения. Согласно закону, несовершеннолетние граждане подлежат вселению и регистрации там, где живут родители. При этом нет необходимости получать согласие собственника или нанимателя. После чего их регистрация будет произведена автоматически.

Особые основания для вселения в жилое помещение

Существуют также и особые основания для вселения. Одно из них – это наличие завещательного отказа, который предусматривает возможность проживания гражданина в жилом помещении, перешедшем по наследству другому наследнику. В этом случае право, предоставленное завещательным отказом, подлежит регистрации. А собственник выражает свое согласие на проживание такому гражданину в результате принятия наследства, и каких-либо других документов оформлять не требуется. Конечно, порой согласие это весьма иллюзорно, ведь главное для наследников  - это получение наследства. Поэтому в жизни подобного рода вселения очень часто приводят к различным сложностям. И если вселенный гражданин является родственником или состоит в хороших отношениях с наследниками, то это большое счастье как для него, так и для собственника. А если нет, то их ждут длительные противостояния и, возможно, судебные разбирательства.

Схожая ситуация часто возникает при заключении договора об иждивении. В этом случае иждивенец в своем правовом положении фактически приравнен к лицу, живущему вследствие завещательного отказа.  Но собственник в обоих случаях будет вынужден мириться с вселением таких граждан в его жилое помещение и не сможет самостоятельно их выселить.

В некоторых сложных случаях вселение может осуществлять и суд. Такая ситуация получается, если гражданину право проживания предоставлено законом. Такие случаи наиболее сложны, и для реализации своего права может потребоваться грамотный адвокат, который будет добиваться соблюдения интересов своего клиента.

Юридическая помощь при вселении в жилое помещение

В сложных и запутанных ситуациях лучше всего обратиться к опытному юристу. Причем это касается как собственников, осуществляющих вселение, так и вселяемых граждан. Ведь своевременная юридическая консультация позволит избежать массы неприятностей в будущем. Кроме того, адвокат окажет всю необходимую помощь:

  • В разъяснении положений действующего законодательства, порядка и условий вселения.
  • В сборе необходимых документов, подтверждающих права клиента или обязанности другой стороны.
  • При обращении в суд для защиты своего клиента и принуждения другой стороны к выполнению своих обязанностей.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php