БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Понятие и принципы гражданства РФ

Миграционные услуги
  • Оформление гражданства
  • Вид на жительство
  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на работу
  • Консультация по миграционной политике РФ
Бесплатная консультация

Понятие и принципы гражданства РФ находят свое отражение в различных правовых актах, однако наиболее полно информация представлена в ФЗ «О гражданстве».  Итак, гражданство, само по себе, - это некая связь - зависимость между определенным физическим лицом и страной (государством), в результате возникновения которой обе стороны приобретают права и обязанности.

Основные принципы российского гражданства четко сформулированы все в том же законе о гражданстве и представляют собой следующее.

Во-первых, каждый имеет право на гражданство – любой человек на территории  РФ, и не важно, иностранец он или вовсе лицо без гражданства. Никакие условия не могут повлиять на право человека пройти установленную законом процедуру и оформить принятие гражданства РФ установленным законодательно образом.

Во-вторых, речь идет о запрете изменения (лишения) гражданства каким-либо иным способом, кроме как по суду или в результате добровольного волеизъявления.

В-третьих, не допускается выдача граждан РФ иным государствам, за исключением ряда случаев. За ним следует и четвертый принцип – недопущение высылки людей со статусом гражданина РФ за пределы нашей страны, ни в каких случаях.

В-пятых, в принципы гражданства РФ включен и принцип равенства, дословно означающий, что все граждане страны равны в правах, обязанностях и свободах вне зависимости от способа, каким осуществлялось принятие российского гражданства.

В-шестых, в федеральном законе прописан принцип единства гражданства – то есть, гражданин одной из республик, находящейся в составе РФ, одновременно является и гражданином России.

Кроме указанных выше, можно выделить и другие принципы (признаки гражданства РФ), как-то сохранность статуса гражданина РФ за ее пределами, сохранность гражданства в случае заключения или расторжения брака, допущение приобретения двойного гражданства, а также защита российских граждан на территории страны и за ее пределами.

Понятие и принципы российского гражданства, описанные в данной статье, до определенной степени относятся и к лицам без гражданства, проживающим на территории страны. Но нельзя не отметить, что государство поощряет таких людей получать гражданство нашей страны.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php