БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Получение вида на жительство в Российской Федерации

Вид на жительство в России
  • Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ
  • Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство
  • Подадим за вас все документы в отдел ФМС
  • Документально подтвердим ваши доходы
  • Гарантируем результат!
Бесплатная консультация

Вид на жительство для иностранца в любой стране - статус особенный. Это,  прежде всего, заявление о своих серьезных намерениях по отношении к стране пребывания. Иностранец этим поступком как бы заявляет, что человек он основательный, имеет серьезные планы жить и работать в России.

Вид на жительство в РФ (Российской Федерации) - это последний этап перед получением иностранцем гражданства Российской Федерации. Получив вид на жительство  в РФ, иностранец вместе со статусом приобретает себе права, которые здорово упрощают жизнь ему самому и его семье. Получив вид на жительство, иностранец получает статус постоянно проживающего, а это в свою очередь позволяет ему работать на всей территории РФ. Исключением является лишь перечень отдельных видов деятельности связанных с государственной безопасностью, а также муниципальная и государственная служба (ст. 13  и 14  Закона N 115-ФЗ). Другим не маловажным преимуществом наличие вида на жительство является  беспрепятственная возможность выезжать и возвращаться в РФ, предъявляя при этом соответствующий документ, который отныне до получения Российского гражданства, будет являться удостоверением личности для иностранца.

Порядок и условия получения вида на жительство в РФ

Порядок и условия получения вида на жительство в РФ подробно изложен ст. 8 Закона  № 115 –ФЗ  и  административном регламенте ФМС (федеральной миграционной службы). Кратко это выглядит следующим образом.

Иностранец, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, по истечении одного года может претендовать на получение вида на жительство. Также как основание, здесь принимается и наличие супруга-гражданина РФ, наличие родителей пенсионеров или инвалидов граждан РФ, место рождения заявителя РСФСР, наличие собственной инвалидности и детей граждан РФ. Особым порядком получат вид на жительство граждане Белоруссии и как в случае с разрешением на временное проживание – высококвалифицированные  специалисты и члены  их семей.

Претендент подает заявление в региональный орган  ФМС но не позднее 6 месяцев до окончания действия разрешения на временное пребывание в РФ.

Еще одним плюсом в обладании вида на жительство является  пятилетний срок его действия и возможность его продления неограниченное количество раз.

Получение вида на жительство не освобождает постоянно проживающего иностранца от ежегодного  уведомления о  месте своего пребывания.

Разумеется, что имеются  законные основания как к отказу, так и аннулированию вида на жительство. И в том и в другом случае этими основаниями являются личное участие или финансирование антигосударственной и иной преступной деятельности, предъявление к регистрации фальшивых документов, судимость за преступление и систематическое  привлечение к административной ответственности. Также    сюда относится невозможность материального обеспечения себя и членов своей семьи непрерывное отсутствие в РФ в течении шести месяцев, в случае фиктивного брака с гражданином РФ, а также по медицинским основаниям (наличие наркозависимости, ВИЧ инфицирования и в соответствии с перечнем заболеваний предусмотренным на этот случай). Имеются и другие основания для отказа.

Следует понимать, что любое решение властей и административных органов можно оспорить в суде, да  и не  каждый  в состоянии разобраться в хитростях  миграционного законодательства, а главное - его применения на практике. Не следует забывать, что получают вид на жительство и люди имеющие несовершеннолетних детей а это особая ситуация.  А еще бывает, когда члены одной семьи имеют разное гражданство, да и Россия связана с отдельными странами особыми договорными обязательствами в гуманитарных вопросах. На часть из них  можно получить ответ на этом сайте, а для более подробной консультации советуем обратиться к нашим специалистам.

Статьи

Все статьи

GODATA