Тульская, Гамсоновский пер.
Бизнес-Центр Т, д. 2, эт. 3, офис 308а

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ответственность за работу без патента

Миграционные услуги
  • Оформление гражданства
  • Вид на жительство
  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на работу
  • Консультация по миграционной политике РФ
Бесплатная консультация

Иностранным гражданам, для того чтобы производить трудовую деятельность на территории Российской Федерации, необходимо получить патент (специальное разрешение). Для этого есть обусловленная законодательством правовая процедура.

Однако материалы практики показывают, что некоторые иностранные граждане все же решают трудоустроиться в России нелегально. Такие действия нельзя назвать законными, более того за них предусмотрена юридическая ответственность.

Рассмотрим потенциальную ответственность за работу без патента более детально.

Административные санкции

Если вы устроены неофициально и при этом являетесь иностранным гражданином, то вполне вероятно, что в течение короткого времени правоохранительные органы узнают о таком статусе и начнут административное производство. Ответственность за работу без патента может быть следующая:

Необходимо учитывать и тот факт, что данные наказания могут применяться одновременно. Кроме нелегального работника может пострадать и работодатель, в отношении которого будут наложены финансовые санкции.

Штраф за работу без патента

В соответствии с законодательством об административных нарушениях, штраф за работу без патента начисляется в рублях и составляет от 2 000 до 5 000. Вопрос о принудительном выдворении будет решать ФМС, в соответствии с общими директивами и характером административного проступка.

Оформление патента

Риск – дело благородное, но не в случае с законодательством. Нарушение норм миграционного законодательства в основном большинстве случаев приводит к тому, что лицо просто покинет территорию страны в принудительном порядке и будет лишено права въезда в РФ на определенный период.

С другой стороны, отсутствие патента на работу ущемляет права и самого работника. В любой спорной ситуации он не сможет отстоять свои интересы в законном порядке или обратиться в правоохранительные органы, так как сам является нарушителем.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно оформить разрешение на работу, лучше не пытаться нелегально устроиться, а обратиться к квалифицированным юристам, которые обязательно смогут вам помочь.

Компания «Зальцман и партнеры» более 20 лет помогает иностранцам в решении миграционных вопросов. Если вам необходимо получить специальный патент, просто обратитесь к нашим юристам, и они обязательно смогут оказать должную правовую поддержку, которая приведет к нужному результату!

Статьи

Все статьи

GODATA