БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Отказ в регистрации права собственности

Куликов Александр Витальевич
  • Стаж работы с 2004 года.
  • Санкт-Петербургский университет МВД России
  • Защищал интересы УВД по Мурманской области
Бесплатная консультация

Регистрация права собственности довольно хлопотный процесс. Для его успешного завершения в прямом смысле слова приходится побегать по инстанциям, собрать массу разнообразных документов, соблюсти установленные формальности и бюрократические проволочки. Хорошо, если процедура завершится успешно, однако регистрирующий орган может и отказать в регистрации недвижимости. Однако отказ в регистрации – это далеко не всегда причина отчаиваться. Во многих случаях ситуация вполне поправима.

Мотивация и причины отказа в регистрации права собственности

Согласно нормам специального закона о регистрации, отказ регистрирующего органа зарегистрировать ваше имущество должен быть мотивирован. То есть в нем должны быть указаны те причины, по которым регистрация невозможна. Зачастую причины отказа довольно банальны.

Это непредставление полного перечня документов, неправильно написанное заявление, наличие каких-либо ошибок и прочее. Порой устранить причины отказа очень легко и на это потребуется всего лишь несколько дней. Затем можно вновь подать документы на регистрацию.

Стоит отметить, что отказ зачастую – это дань нашей отечественной бюрократии и крайне редко за ним стоят именно какие-либо личные причины чиновника, так как за время его работы через него проходят сотни и тысячи пакетов с документами, что со временем убивает всякие личные эмоции. Перечень причин отказа является закрытым, и чиновник не вправе указывать какие-либо другие, в том числе личные, причины.

Бывают в этой системе и ошибки. Как без них? Ведь даже самая надежная система периодически дает сбои. В этом случае достаточно обратиться в вышестоящий орган, и, вероятнее всего, ошибка будет устранена, ибо репутация для современного чиновника зачастую важнее упрямой принципиальности.

Однако причины для отказа могут быть гораздо существеннее, чем элементарные ошибки при подаче документов. Так, например, подавать документы может лицо, которое не может приобрести такое право, например несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Бывают случаи, когда обнаруживаются различные недостатки правоустанавливающих документов. Их неправильное оформление, несоответствие закону, выдача лицом, которое такого права не имело, и другие подобные нюансы.

Зачастую самостоятельно такие недостатки не устранить, а потому требуется обращение в суд за признанием за собой права собственности и осуществлением регистрации на основании решения  суда. Если вы имеете на руках решение суда, подтверждающее ваше право собственности, регистрационный орган вряд ли станет против него возражать, а значит, процедура регистрации завершится успешно.

Стоит также отметить, что наши чиновники не любят общаться с людьми, знающими законодательство. Мягко говоря, опасаются их, так как если вы сумели добиться нужного решения суда, то уж подпортить спокойную жизнь рядовому чиновнику тоже наверняка сможете. А ему ой как не хочется терять свое теплое место.

Поэтому обращение к адвокату не только позволит получить юридическую помощь, но и очень поможет морально, можно даже сказать, окрылит вас в решении очень многих проблем.

Юридическая помощь при отказе в регистрации права собственности

Заявителям по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость стоит помнить, что срок обжалования отказа составляет 3 месяца с момента его получения.   Поэтому если вы видите, что причины отказа вам непонятны или вы их не можете устранить своими силами, то обращайтесь к адвокату как можно скорее. Хороший адвокат великолепно знает законы и имеет большой опыт разрешения подобных вопросов. Он поможет вам быстро разобраться в ситуации и принять правильное решение. В некоторых случаях он просто нормально и понятно объяснит причины отказа в регистрации и укажет, как лучше их устранить.

В случае если имеются ошибки или нарушения со стороны чиновников, адвокат будет в судебном порядке требовать осуществления процедуры регистрации ваших прав на имущество.

Помните, что своевременная юридическая помощь – залог решения многих, казалось бы, нерешаемых проблем.

Статьи

Все статьи

GODATA