БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Отказ в приватизации квартиры

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Одним из основных прав любого гражданина Российской Федерации, закрепленных Конституцией, законами и нормативными актами, является его право на пользование, владение и распоряжение жилым помещением, принадлежащим ему на правах собственности. Но в связи с большой разницей между доходами и стоимостью жилья, не все могут его приобрести. Поэтому приватизация квартиры стала самым доступным способом, чтобы стать владельцем жилого помещения. Каждый гражданин, проживающий на территории РФ, имеет право на приватизацию квартиры, если до этого он им еще не воспользовался. Несовершеннолетние дети, участвующие в приватизации, могут принять участие в этом процессе еще раз, по достижении 18 лет.

Отказ в приватизации квартиры

Отказаться от приватизации - значит, не использовать свое право стать собственником помещения. Отказ от участия в процессе может мотивироваться отказом в пользу других собственников или несогласием на нее. Во втором случае приватизация жилья невозможна. Отказать в праве на приватизацию вам могут в случаях, когда: жилое помещение принадлежит коммерческой организации; при отсутствии согласия на приватизацию всех членов семьи; если квартира расположена в общежитии или в доме закрытого военного городка; если она служебная или находится в аварийном состоянии. При соблюдении всех условий заявление о приватизации должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с даты подачи. Образец отказа от приватизации квартиры можно посмотреть у нас на сайте.

Последствия отказа от приватизации квартиры

Отказ гражданина от права на приватизацию жилого помещения в пользу одного любого члена семьи невозможен. Его доля распределяется равномерно между членами семьи либо по их взаимному согласию. Отказ оформляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. После отказа за этим гражданином сохраняется право на пожизненное пользование и проживание в этом помещении даже после его продажи, но права собственности на него не будет. Получить отказ в приватизации жилого помещения несовершеннолетним возможно только с согласия органов социальной защиты, что практически невозможно. Причины отказа в приватизации квартиры: - если это право использовалось ранее; - дом, в котором находится квартира, относится к собственности, не подлежащей приватизации; - дом признан аварийным; - в помещении произведена незаконная перепланировка; - отсутствует взрослый член семьи, доверенности на приватизацию от него нет; - просрочены либо подлежат замене по возрасту паспорта.

Юридическая помощь при отказе от приватизации

Сбор необходимых документов и справок на оформление приватизации может занять очень много времени. При обращении к адвокату по жилищному праву вы получите необходимую юридическую консультацию по законодательству, а также помощь в сборе и оформлении требующихся документов.

Статьи

Все статьи

GODATA