БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Наследство после развода

Письменская Светлана Владимировна
  • Опыт работы по профессии более 10 лет
  • Статус адвоката с 2007 года
  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  • Член Московской городской палаты адвокатов
  • подробнее
Бесплатная консультация

Наследство после развода принадлежит однозначно тому из супругов, который его получил. Об этом четко дает понять ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. СК РФ рассматривает в качестве совместно нажитого имущество только то, что было приобретено на общие трудовые, предпринимательские или интеллектуальные доходы. Сюда не попадают ни наследство, ни имущество, полученное в качестве объекта дарения, ни любые другие предметы (как движимое, так и недвижимое имущество), которые получаются по любой безвозмездной сделке.

Таким образом, при разводе наследство исключается из процесса раздела имущества. Другой вопрос, иногда поднимаемый в ходе консультаций у нашего юриста: имеет ли право бывший супруг наследовать имущество после расторжения брака, если второй супруг скончался после развода. Очевидно, нет. Однако если имеются совместные дети, то они получают право наследования вне зависимости от того, когда было приобретено имущество, состоялся развод. При условии, что покойные не оставил завещания.

По закону на такое наследство могут претендовать с одинаковыми правами все ближайшие родственники: дети, законные супруги, родители. При наличии завещания, наследство после развода можно оспорить, если ребенок не достиг совершеннолетия или, по каким-либо причинам, оказался нетрудоспособным. В этом случае ребенок может претендовать на долю в имуществе, не меньшую половине его общей стоимости.

Наследование имущества, приобретенного в долевую собственность в период брака, если бывший супруг скончался после развода, проводится путем выделения супружеской доли. Делается это в судебном порядке. Если не чувствуете достаточно сил для участия в суде, рекомендуем обратиться к квалифицированному адвокату по семейным спорам.

Статьи

Все статьи

GODATA