Тульская, Гамсоновский пер.
Бизнес-Центр Т, д. 2, эт. 3, офис 308а

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Меры пресечения, основания для выбора меры пресечения.

Суров Олег Борисович
  • Повышение квалификации на юридическом факультете ГОУВПО
  • "Общая программа повышения квалификации адвокатов " в 2011 г.; 2014 г.
  • Адвокатская практика с 2001 года.
  • Адвокат Адвокатской палаты г.Москвы
Бесплатная консультация

Меры пресечения, основания для выбора меры пресечения.

Одной из важных тем в уголовном процессе является вопрос об избрании меры пресечения, ее виды, и основания.

Меры пресечения – это меры воздействия на обвиняемых (подозреваемых), необходимые для предотвращения совершения ими новых преступлений, а так же для обеспечения успешного расследования дела.
Виды мер пресечения:

1.Подписка о невыезде.

Подписка о невыезде применяется в случаях, когда вероятность уклонения обвиняемых (подозреваемых) от расследования минимальна, как правило, к имеющим постоянное место жительства, работу, семью.

2.Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

Присмотр за несовершеннолетними обвиняемыми (подозреваемыми) родителей, опекунов, попечителей и других доверенных лиц.

3.Личное поручительство.

При личном поручительстве, лицо, заслуживающее доверия, ручается в письменном виде за выполнение обвиняемым (подозреваемым) необходимых обязательств.

4.Наблюдение командования воинской части.

Наблюдение командования воинской части – мера пресечения для военнослужащих, выполнение обязательств которых контролируют военачальники.

5.Домашний арест.

Ограничение передвижения обвиняемого (подозреваемого), а также ограничение  использования им средств связи/корреспонденции.

6.Залог.

Внесение обвиняемым (подозреваемым) суммы денег, на счет  того органа, который избрал эту меру пресечения.

7.Заключение под стражу.

Изоляция обвиняемого (подозреваемого) от общества. Наиболее строгая мера пресечения.


Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу, допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, что подразумевает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (лицо застигнуто при совершении преступления; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его вещах, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).
Заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания, а именно: данные о том, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от дознания (следствия, суда), либо продолжить заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, либо уничтожить доказательства.
Отсутствие у обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, постоянного места жительства на территории Российской Федерации при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, не может являться единственным основанием, достаточным для избрания в отношение него меры пресечения в виде заключения под стражу.
При этом отсутствие у лица регистрации на территории Российской Федерации может являться лишь одним из доказательств отсутствия у него постоянного места жительства, но само по себе не является предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 108 УПК РФ обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
Отсутствие у подозреваемого или обвиняемого документов, удостоверяющих его личность, само по себе не свидетельствует о наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 108 УПК РФ.
Рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (продлении срока ее действия), суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения. Суд обязан учитывать мнения участвующих лиц по поводу избрания меры пресечения (ее продлении), выслушивать доводы каждой стороны и указывать их в своем постановлении. Роль адвоката в данном случае носит немаловажный характер. Те, обоснования, которые адвокат приведет на данной стадии, будут учитываться при вынесении судом постановления.

 

Основания для избрания мер пресечения.

От правильности рассмотрения оснований зависит исход того, где будет находиться
обвиняемый (подозреваемый), до суда. Основанием для избрания мер пресечения является наличие различных доказательств, которые позволяют предполагать, что обвиняемый (подозреваемый):
1) может продолжить заниматься преступной деятельностью;
2) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
3) может угрожать свидетелю или иным участникам уголовного
судопроизводства, уничтожить доказательства, либо иным путем
воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В частности, о том, что лицо может скрыться от дознания (следствия, суда) могут свидетельствовать:
- тяжесть предъявленного обвинения с наказанием в виде лишения свободы на длительный срок.
- факт продажи имущества на территории Российской Федерации.
- нарушение лицом предыдущей меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
- наличие за рубежом источника дохода.
- наличие гражданства (подданства) иностранного государства.
- отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи.

Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом, в частности, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена.

О том, что обвиняемый (подозреваемый) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать:
- наличие угроз со стороны обвиняемого (подозреваемого)/его родственников.

- предложение участникам уголовного судопроизводства взяток, с целью фальсификации доказательств по делу.
- предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы.

 

Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения:
- тяжесть преступления
- сведения о личности обвиняемого (подозреваемого)
- состояние здоровья
- его возраст
- род занятий
- семейное положение
- другие обстоятельства (например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления, в частности явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию дела, заглаживание причиненного в результате преступления вреда).  
Зачастую суд не учитывает такие обстоятельства, при избрании меры пресечения (ее продлении) как те, что подозреваемый (обвиняемый) имеет постоянное место работы, либо имеет на иждивении малолетних детей или родителей. Если следователь по каким-либо причинам не прилагает документы, подтверждающие такие  немаловажные факты, адвокат имеет право запросить данную информацию, во избежание волокиты во времени и с целью своевременного предоставления в суд этих фактов.

Задать свой вопрос

Статьи

Все статьи

GODATA