БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УВЕРЕННО
ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН
Москва Другой город

Москва, ул. Вековая, д.21,оф.303

показать на карте

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

Изменение порядка пользования жилым помещением

Куликов Александр Витальевич
  • Стаж работы с 2004 года.
  • Санкт-Петербургский университет МВД России
  • Защищал интересы УВД по Мурманской области
Бесплатная консультация

При нарушении ваших прав на пользование жилым помещением, в ситуациях, когда совместное проживание из-за конфликтных ситуаций невозможно, если нельзя мирным путем договориться о разделе помещения, появляется необходимость определения порядка пользования квартирой.

Порядок пользования можно установить несколькими способами: заключить письменное соглашение, определяющее порядок пользования изолированными комнатами, помещениями общего пользования (коридор, кухня, проходные комнаты, санузел); величину расходов на их содержание и ремонт, оплату коммунальных платежей. Соглашение заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса.

При невозможности взаимного соглашения порядок пользования помещением определяется в судебном порядке.

Правила пользования жилым помещением

Жилое помещение - это недвижимое имущество, предназначенное для постоянного проживания граждан. Правом пользования по договору найма обладают наниматель помещения и члены его семьи, владелец помещения и члены его семьи. Установление порядка пользования помещением не является фактом прекращения общей собственности или признанием на право собственности объекта.

Пользование жилым помещением должно осуществляться с соблюдением прав и интересов всех проживающих в нем, а также их соседей. При установлении правил должны быть учтены уже сложившиеся до спора порядок пользования, степень нуждаемости каждого собственника, состояние его здоровья и так далее. Несоразмерность выделяемых для пользования помещений может быть компенсирована определенной денежной суммой или условиями оплаты помещений и коммунальных услуг. В обязанности пользователя входит обеспечение сохранности помещения, своевременная оплата коммунальных услуг, использование помещения только для проживания. Нарушение правил пользования влечет административное наказание в виде наложения штрафа.

Порядок изменения пользования жилым помещением

Изменение порядка пользования в судебном порядке производится только при отказе другой стороны на предложенное изменение. Право подать иск об установлении порядка пользования помещением имеет собственник жилья, а не лицо, прописанное в квартире. Если порядок пользования определен судебным решением или взаимным соглашением сторон, то установленные правила применимы только к этим сторонам. При появлении третьей стороны (нового собственника), порядок пользования помещением может быть по его требованию пересмотрен. Обязательным условием является соблюдение законных прав всех граждан, обеспечивающих нормальные условия для проживания. Решение, определяющее порядок пользования, принимает мировой судья по месту нахождения квартиры.

Юридическая помощь при изменении порядка пользования жилым помещением

При направлении в суд искового заявления об установлении порядка пользования  помещением целесообразнее будет обратиться за юридической помощью к квалифицированному специалисту – адвокату по жилищному законодательству. При правильном подборе доказательств ущемления ваших прав, составлении необходимых документов решение суда может стать более благоприятным для вас.

Статьи

Все статьи

GODATA При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php