Тульская, Гамсоновский пер.
Бизнес-Центр Т, д. 2, эт. 3, офис 308а

Киев, Московская 1, офис 2

показать на карте

Минск, Московская 1, офис 2

показать на карте

8 (800) 775-32-28
8 (495) 500-92-79

Бесплатный звонок по всей территории России

Обратный звонок

КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Гражданство РФ по супругу

Миграционные услуги
  • Оформление гражданства
  • Вид на жительство
  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на работу
  • Консультация по миграционной политике РФ
Бесплатная консультация

Тем, кто интересуется вопросами гражданства, наверняка, известно, что существует ряд оснований, позволяющих облегчить прохождение процедуры присвоения данного статуса в Российской Федерации. В частности, речь идет о том, как оформить гражданство РФ по супругу, особенности и порядок данного процесса четко описаны в статях 8 и 14 соответствующего Закона о гражданстве.

Основания для получения гражданства по супругу

Итак, для начала следует уяснить, что ни заключение, ни тем паче, расторжение брака, в котором одним из супругов является гражданин РФ, а другим – лицо без гражданства или гражданин иного государства, не приводит к какому-либо изменению статуса указанных лиц.

Расторжение брака также не несет за собой изменения гражданского положения детей. А если один из супругов решает сменить гражданство, на статусе второго это никак не сказывается.

Исходя из этого, можно заметить, что для того, чтобы приобрести статус российского гражданина, одному из супругов необходимо инициировать этот процесс, что возможно сделать только по прошествии трех лет брака. Причем, что важно, вовсе не обязательно следовать букве закона в вопросе проживания внутри границ Российской Федерации в течение предыдущих пяти лет на момент обращения. То есть, сам факт брака с российским гражданином/гражданкой может служить основанием для того, чтобы воспользоваться упрощенной схемой проведения процедуры вступления в гражданство.

Процедура получения гражданства по супругу

Но не все так просто, как хотелось бы – одного свидетельства о браке трехлетней давности будет мало. Супруг/супруга – лица без гражданства, граждане другого государства должны получить в России разрешение на проживание на временной основе, затем вид на жительство, и только потом можно обращаться с заявлением в органы миграционной службы.

Если у вас нет перечисленных выше документов, то и пытаться оформить гражданство по супругу самостоятельно не стоит, да и сам процесс вряд ли пройдет без сучка и задоринки, вам понадобиться много времени и сил, чтобы добиться статуса российского гражданина на основании брака.

Статьи

Все статьи

GODATA